Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

18 мая – День факультета физического воспитания и трудового обучения. Этому событию и посвящено интервью с деканом факультета Лухверчиком Валерием Николаевичем.

- Валерий Николаевич, факультету физического воспитания и трудового обучения исполнилось 5 лет. Скажите, в сравнении с человеческим возрастом, для факультета это много или мало?

- Ребенок в 5 лет начинает осмысленно относится к себе и к окружающему миру, формироваться как личность. Вот и мы за это время уже сформировались как коллектив, как учебная структура. Студенты факультета физического воспитания и трудового обучения принимают участие во всех конкурсах, смотрах, соревнованиях. Наши ребята охотно и успешно участвуют в играх студенческого КВН, в ежегодном конкурсе «Королева Весна» и др.

- Сколько лет факультет празднует свой День рождения, и кто является организатором праздника и посвященных этому мероприятий?

- Вот уже 3 года празднование Дня факультета у нас является традицией. Студенты с удовольствием участвуют в организации и создании праздничного концерта и мероприятий. На факультете существует специальный оргкомитет, который смотрит и отбирает номера и идеи. В общем, как и на любом другом факультете.

- Расскажите о результатах, которых удалось достигнуть молодому факультету за этот относительно короткий промежуток времени.

- Эти годы плодотворной работы принесли немало ощутимых результатов. В этом году на республиканском конкурсе было представлено 5 научных студенческих работ от нашего факультета, которые были отмечены категориями. Алексей Гоман, студент ФТОФ специальности «Технологии. Информатика» уже дважды занимал лидирующее место по олимпиаде по информатике. Наши студенческие дипломные работы – реальные проекты в виде предметов искусства и народного обихода. В четверг в фойе нового корпуса некоторые из них были представлены на выставке творческих работ студентов специальности «Технология». Мы постоянно участвуем в общественной и научной жизни университета.

- Спортивные достижения факультета физического воспитания и трудового обучения ПГУ широко известны во всем мире благодаря студентам и выпускникам факультета. Расскажите о них.

- Специальность «Физическая культура» в ПГУ всегда ассоциируется с олимпийскими призерами, членами национальных сборных Беларуси и мастерами спорта международного класса. Среди них: олимпийский серебряный призер по тяжелой атлетике, студентка 4-ого курса факультета физического воспитания и трудового обучения ПГУ Анна Батюшко, выпускница, участница 2-ух олимпийских игр Людмила Губкина, чемпионка мира по самбо Анастасия Лешкова, участники национальной сборной, мастера спорта по плаванию Евгений Елисеев и Игорь Костюков, члены национальной хоккейной сборной Денисов Владимир и Костицын Андрей. Все эти выдающиеся спортсмены и многие другие создают имидж не только нашему университету, но всей республике.

- Известно, что у спортсменов совсем нет времени на учебу. Как они справляются с этой ситуацией?

- Таким студентам мы всегда идем на уступки. Для них предоставляется индивидуальный график обучения.

- А где учились Вы? Расскажите о своем творческом пути.

- Я окончил Минский педагогический университет, музыкально-педагогический факультет. В 1997 – защитил диссертацию по общей педагогике, 10 лет работал в ПГУ и 23 августа 2001 года, в день открытия факультета, я был назначен на должность декана.

- Представьте себя снова абитуриентом. Куда бы Вы поступали сейчас?

- Только на педагогику. Я продолжаю семейную династию педагогов. Мой отец, тетя, дядя, брат – все они педагоги, и я не сворачиваю со своего должного пути. Это действительно мое призвание. Более того, моя дочь также посвятила себя нашему общему семейному делу, она сейчас учится на 4-ом курсе историко-филологического факультета.

- Что бы Вы хотели пожелать своему факультету?

- Оптимизма, устойчивости и дальнейших высоких научных, учебных и спортивных достижений.

Корреспондент сайта