Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В наш век информационных технологий интерес к интеллектуальным играм не становится меньше. Количество команд, зарегистрированных в Международной ассоциации интеллектуальных клубов (МАК), приближается к 35 тысячам, а количество зарегистрированных игроков – к 150 000. Число игроков и команд, регулярно принимающих участие в турнирах не под эгидой МАК, например, в городских и корпоративных турнирах, а также набирающих популярность барных викторинах (Pub Quiz, «Мозгобойня» и т.п.) – и вовсе невообразимо.

Современные интернет-технологии позволяют проводить большое количество онлайн турниров различного формата, оперативно рассылать вопросы на игровые площадки, располагающиеся в разных точках планеты, и принимать результаты игры с этих площадок. Такой формат турниров называется синхронным. В Республике Беларусь в 1996 году создана Белорусская лига интеллектуальных команд (БЛИК). Под её эгидой ежегодно проводится ряд турниров различных возрастных категорий: школьные, студенческие, взрослые. Участники этих турниров нередко мелькают на экранах телевизора в составе сильнейших команд элитарных клубов «Что? Где? Когда?», занимают самые престижные и высокопоставленные должности.

Заслуживают отдельного внимания студенческие турниры. Ведь именно студенты считаются элитой молодежи и являются будущим страны. Участие в интеллектуальных играх для студента – дополнительная подготовка к профессиональной деятельности, тренажер для решения нестандартных задач, требующих проявления недюжинного логического мышления, интуиции, выдержки, умения слышать товарища, брать ответственность на себя. Без интеллектуальной игры не обходится ни один университетский праздник, без клуба интеллектуальных игр уже трудно представить деятельность современного вуза. Чтобы узнать, как обстоят дела с интеллектуальным досугом в Полоцком государственном университете, мы пообщались с руководителем клуба интеллектуальных игр «Рубон» Павлом Сергеевичем Долгим.

Павел Сергеевич Долгий

— Павел Сергеевич, здравствуйте! Расскажите о вашем клубе, как организована его деятельность, как часто проводятся игры и какие?

— Клуб интеллектуальных игр «Рубон» является одним из направлений работы студенческого клуба ПГУ. «Рубон» – мой ровесник, основан в 1994 году. За 23 года деятельности мы смогли создать команду, из года в год входящую в сильнейшую десятку чемпионата Республики Беларусь – «Пилигрим». В ней, в частности, играют: неоднократный участник телевизионных турниров и чемпион Беларуси по «Своей игре» Алексей Львович Стома, в недавнем прошлом доцент ПГУ Ольга Евгеньевна Шестопалова. Мы играем в самые известные интеллектуальные игры, такие как «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра», «Тройка», различные викторины. В нашем клубе всегда открыты двери для команд всех трех возрастных категорий, но упор мы делаем, конечно, на студентов, уровень сложности вопросов стараемся подбирать доступный для них.

Участники клуба интеллектуальных игр «Рубон»

— Павел Сергеевич, расскажите, какой путь вы прошли, чтобы стать руководителем интеллектуального клуба «Рубон»? Какой была ваша карьера игрока в интеллектуальные игры?

— Карьера не получилась насыщенной. Первый раз я сыграл поздно, лишь в 11-м классе. Другие игроки к этому времени могут уже назвать себя полноценными интеллектуалами, а для меня всё было в диковинку. Мой первый турнир – первенство школ Полоцкого района, куда поехал вместе с одноклассниками. В нашей школе не было кружка интеллектуальных игр, в отличие от противостоявших нам школ, но нам удалось оказаться лучшими на той игре. Затем был школьный чемпионат Витебской области, который и определил моё будущее увлечение. В тесном зале собрались 42 команды. Моя была, пожалуй, самой неопытной и от неё, объективно говоря, нельзя было ожидать ничего серьезного. Но мы старались. Была игра – решение кроссворда на скорость. Мы заняли в ней четвертое место. В основной игре «Что? Где? Когда?» играли с переменным успехом. Многие вопросы казались простыми, а многие на тот момент непостижимыми. Я до сих пор помню почти всё – такое впечатление тогда производила игра. Хорошо помню вопрос о Светлане Савицкой, второй в истории женщине-космонавте. Из всего зала правильно ответили только мы! Моё детское увлечение космонавтикой не прошло зря. Это были невероятные ощущения! Ещё более невероятно было узнать, что после двух третей турнирной дистанции мы попадали в первую десятку! На большее, правда нас не хватило, в итоге, заняли 20-е место.

Через пару месяцев меня ожидало поступление в университет, и я уже тогда знал, что буду играть в интеллектуальном клубе «Рубон». Студенческая карьера началась с турнира первокурсников «Дебют», на котором я со своей новой командой занял призовое место. Далее следовал традиционный чемпионат клуба. Приятно было в первый же год своего участия одержать победу в студенческом зачёте. Затем, за время игры в клубе было ещё две такие победы, участие в нескольких выездных турнирах в Витебске. Особенно запомнилось участие в коммерческом турнире «Брейн-ринг с Приорбанком». На этом турнире посчастливилось познакомиться с одним из лучших игроков страны, журналистом Павлом Свердловым, на себе испытать мощь по-настоящему сильных интеллектуальных команд, что позволило определить для себя те критерии, к которым необходимо стремиться.

Коммерческий турнир «Брейн-ринг с Приорбанком»

Руководителем клуба я стал в 2016 году, когда наш прежний руководитель сменил место основной работы. Для меня такая роль стала непривычной и неожиданной, но я сразу же начал свою деятельность. Так как сам на тот момент был студентом, мне было проще, чем прежнему руководителю, вести диалог со студенческой средой, учитывать их интересы, привлекать новых людей в клуб.

— В каких турнирах принимают участие команды вашего клуба, и какие турниры организуете вы? Каких высот вы достигли в этих турнирах?

— Во-первых, играем много синхронных турниров под эгидой МАК. Наш «Пилигрим» регулярно показывает достойные результаты в таких турнирах, что позволяет команде отбираться на чемпионат РБ. В прошедшем году команда заняла на чемпионате рекордное для себя 7-е место. Также игроки «Рубона» принимают участие в составе команды «Дельтаплан» в чемпионате Витебска в высшей лиги и, как правило, попадают в призовую тройку. Школьные команды под руководством прежнего руководителя клуба – Сергея Петровича Красовского – также завсегдатаи призовой тройки на школьном чемпионате страны. Среди студентов успехи скромнее. Студенты, как известно, народ бедный, а для поездки на турниры приходится тратиться, организаторы турниров к тому же и сами добавляют трат, устанавливая порой немалые взносы. Со студентами долгое время не проводилось систематических занятий, им сложнее планировать свое свободное время из-за напряженной учёбы. Однако проведена уже немалая работа по возвращению престижа студенческого интеллектуального движения. Мы регулярно собираемся на тренировки. Хорошим показателем результата такой работы могут служить несколько призовых мест, которые удалось завоевать на кубке БРСМ в Витебске. Конечно, неотъемлемую часть нашей деятельности занимают внутриуниверситетские игры – «Дебют», турниры в рамках дней факультетов, наш традиционный чемпионат клуба, турниры по брейн-рингу и «Своей игре». Приятное завершение сезона – ставший традиционным летний кубок – турнир на открытом воздухе.

Команда «Пилигрим»

— Напоследок, скажите пару слов студентам, чтобы они активнее вступали в клуб интеллектуальных игр.

— Призываю всех активно присоединяться к интеллектуальному движению! Оно набирает в ниши дни нешуточные обороты. Взять хотя бы «Pub Quiz» и «Мозгобойню», которые собирают только у нас в городе до 500 человек в неделю! Но, будучи победителем паб-квиза, вы останетесь известными только у себя в городе (и то не обещаю). А принимая участие в играх под эгидой БЛИК и МАК, проводимых в клубе «Рубон», можно заочно, а при желании и очно, посоревноваться с лучшими игроками и командами со всего мира, постепенно продвигаясь по лестнице успеха от первых шагов до самых высоких вершин! К тому же, не забывайте, что все барные викторины являются коммерческими проектами и главная цель их организаторов – получение прибыли. В классических интеллектуальных играх также взымаются небольшие взносы, в десяток раз меньше, чем на паб-квизах, которые скорее являются компенсацией за потраченные усилия, чем заработком, но ни один из организаторов не ставит своей целью извлечение прибыли. Классическими интеллектуальными играми, как и нашим клубом, движет интерес, энтузиазм, преданность игре. Не стоит бояться начинать играть. Отношение к новичкам в любом интеллектуальном клубе максимально лояльное, ведь все чемпионы начинали с неудачных игр. Ругать за неудачную игру вас никто не будет, а вот завоевать хорошие позиции и сделать очередной шаг к вершине можно очень быстро!

Достойный результат в турнирах

Владислав Меницкий, гр. 15-СК-1, ФЭФ