Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

6-7 мая 2018 года на греческом острове Родос прошли Мировые экстремальные игры (Extreme Games), собравшие лучших бойцов из многих стран Европы и Азии. В этом турнире, который считается неофициальном чемпионате мира по спортивным единоборствам (версия GMMA), большого успеха добился студент факультета информационных технологий Полоцкого государственного университета Александр Данильченко (14-Гео), завоевавший золотую и две серебряные медали.

Александр согласился ответить на несколько вопросов нашего корреспондента.

Диплом

Корр.: Прежде всего, Александр, с победой! Расскажи немного о себе.

А. Данильченко: Спасибо большое! Я студент 4 курса факультета информационных технологий, учусь в группе 14-Гео. При выборе специальности «Геодезия» большое влияние на меня оказали друзья. Они сами учились здесь и очень хвалили университет и профессию геодезиста. Я заинтересовался таким вариантом: почитал что-то о геодезии, просмотрел соответствующие видеоролики. Сдавая ЦТ, я уже твердо знал, куда буду подавать документы. Все прошло для меня удачно: поступил на бюджет. Я не разочаровался в своей специальности. Учеба мне нравится. Пока никаких конкретных планов трудоустройства нет – еще целый год учиться, но, надеюсь, буду работать по полученной профессии инженера-геодезиста.

Корр.: Как ты пришел к занятию спортивными единоборствами?

А. Данильченко: Я родился и вырос в Шарковщине. В школьные годы увлекался футболом, участвовал в соревнованиях. Но когда приехал на учебу в Новополоцк, решил попробовать себя в единоборствах. Поначалу я пошел в секцию греко-римской борьбы, но потом захотелось чего-то большего, например, поработать над развитием ударной техники. Так я записался еще и на кикбоксинг. Три тренировки в неделю я проводил как борец и две – как кикбоксер.

Два года назад я узнал, что Сергей Валерьевич Фирсов открыл в Полоцке секцию смешанных единоборств (клуб спортивных и прикладных единоборств «Патриот»), и решил попробовать себя в этом виде. Стало неплохо получаться. С тех пор регулярно принимаю участие в различных соревнованиях. В апреле 2017 года я стал чемпионом Республики Беларусь по смешанным единоборствам (ММА) в весовой категории до 84 кг. и, таким образом, выполнил норматив мастера спорта. Участвовал в чемпионате Европы по боевому самбо, где занял 5-е место. Недавний чемпионата мира по версии GMMA – самое крупное соревнование, в котором мне доводилось участвовать.

Корр.: Что это за турнир?

А. Данильченко: Это очень молодой, но многообещающий проект китайской промоутерской компании. Уже в августе нынешнего года GMMA планирует провести крупный турнир в Минске. В прошедшем чемпионате принимали участие спортсмены из почти двух десятков стран Европы и Азии, в том числе из России и Украины, бойцы которых традиционно очень сильны в любых спортивных единоборствах. О размахе соревнований красноречиво говорит и то что, победители определялись в более чем 12 видах.

На Родосе я принимал участие в трех турнирах: по смешанным единоборствам (ММА), в котором победил, а также по таиландском боксу и грэпплингу (это вид, сочетающей в себе технику различных видов борьбы и делающий ставку на использование болевых и удушающих приемов), где занял второе место. Конкуренция была очень серьезной! Но я подошел к этим соревнованиям в хорошей форме: не так давно выиграл Кубок Беларуси по боевому самбо, избежал травм. Думаю, можно было бы достичь и большего, но и завоеванные награды в такой компании – это для меня большой успех.

Александр Данильченко

Александр Данильченко

Корр.: Участию в таком турнире наверняка предшествовала напряженная подготовка. Получалось сочетать тренировки и учебу в университете?

А. Данильченко: До того момента, как на факультет из федерации пришла бумага с просьбой перенести для меня сроки сессии, в ПГУ о моей подготовке к соревнованиям такого уровня никто не знал. Не могу сказать, что занятия спортом не влияют на успеваемость. Сочетать тренировочную работу и участие в соревнованиях, с одной стороны, и учебу, с другой, совсем не просто! Все-таки физические нагрузки и нехватка времени сказываются.

Стараюсь выйти на более высокий спортивный уровень, поэтому иногда приходится тренироваться в двухразовом режиме: утром и вечером. Я выступаю в таких видах, где любые недостатки в функциональной или технической подготовке имеют самые очевидные негативные последствия. Будешь выигрывать бой, а потом потеряешь концентрацию или «подсядешь» физически, пропустишь болевой прием или удар, и за пару секунд все твое преимущество и надежды пойдут прахом. Эти проблемы не только скажутся на результатах, но и, как говорится, будут заметны на лице. Без травм, в том числе и болезненных, к сожалению не обходится. Рассечения, растяжения, переломы – обычные спутники в любых единоборствах.

Но я такой в университете не один. На всю страну известны наши дзюдоисты и самбисты – воспитанники В.М. Панкратьева, традиционно в ПГУ хватает и очень сильных кикбоксеров.

Корр.: Поделись своими спортивными планами.

А. Данильченко: В ближайшие месяцы приму участие в нескольких коммерческих турнирах по смешанным единоборствам. Но, в целом, как и обычно у нас бывает, лето – это период межсезонья. Все главные старты проходят с сентября по май. А если говорить о спортивных планах вообще, то хотелось бы пробиться на какой-нибудь элитный турнир по смешанным единоборствам, помериться силами с самыми лучшими атлетами мира, хорошо заработать.

Больше всего мне нравятся ММА. В то же время не отказываюсь и от других видов, поскольку это очень полезный опыт, в том числе и соревновательный. Считаю, что для того, чтобы в будущем выступать на профессиональной арене он мне обязательно пригодится. Пристально слежу за тем, что происходит в мире спортивных единоборств, просматриваю много боев, пытаюсь брать на вооружения кое-что из арсенала лучших бойцов. Кумиров у меня нет. Особый интерес и уважение, наверное, вызывают Василий Ломаченко и Федор Емельяненко. Первый очень хорош как боксер с точки зрения технической и тактической подготовки, а второй – легенда смешанных единоборств, очень интересная личность с настоящим характером победителя.

Корр.: Хорошей учебы, Александр, и новых побед!

Беседовал Владимир Филипенко