Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

11-12 ноября 2016 года в Полоцком государственном университете прошла Международная научная конференция «Новые коммуникативные технологии и современное белорусское общество». Организаторами мероприятия выступили кафедра социально-гуманитарных дисциплин Полоцкого государственного университета совместно с кафедрой социальной коммуникации Белорусского государственного университета.

Новые коммуникативные технологии и современное белорусское общество

За последние несколько десятилетий новые коммуникационные технологии стали причиной многочисленных изменений в повседневной жизни современного общества. С появлением, развитием и активным проникновением Интернета в различные сферы жизни мировое сообщество стало функционировать в условиях глобального коммуникационного пространства, где коммуникация охватывает все области социальной действительности и по-новому организует протекающие в них процессы. Беларусь, традиционно размещаемая на периферии информационных магистралей, также оказывается не простым кейсом – здесь концентрируется IT-аутсорсинг, здесь рождаются стартапы глобального масштаба (World of Tanks, Viber, MSQRD). Эти феномены, находящиеся вне стандартной логики политической экономии, принуждают присмотреться более пристально и внимательно к тому, как связаны новые коммуникационные технологии и локальность.

Научная конференция в ПГУ

Открыл конференцию проректор по учебной работе, профессор, доктор исторических наук Денис Владимирович Дук, который от лица ректората Полоцкого государственного университета тепло поприветствовал гостей и участников конференции, а также выразил надежду на регулярное проведение мероприятий, ориентированных на молодую специальность «Социальные коммуникации», которые станут площадкой для обсуждения важных вопросов развития образовательного процесса, а также общих стратегий и путей дальнейшего сотрудничества.

Денис Владимирович Дук

Заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Полоцкого государственного университета, кандидат философских наук, доцент Игорь Александрович Бортник в своей приветственной речи выразил благодарность за организацию конференции ректорату университета, всем службам, которые оказали помощь в организации, а также всем коллегам и студентам, которые не остались равнодушными к данному мероприятию. Пожелал выслушать важные и полезные для современной науки доклады, а также принять участие в плодотворной и интересной дискуссии.

Заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин

В пленарном заседании приняли участие ученые из Украины (представители Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина) и Беларуси (представители Белорусского государственного университета и Полоцкого государственного университета).

На протяжении двух дней работа конференции проходила в следующих секциях:

  • Интернет-СМИ как вызов традиционным правилам журналистики.
  • Бизнес и реклама новой цифровой эпохи.
  • Виртуальное измерение политического пространства.
  • Социальные сети и цифровые общества.
  • Новые коммуникативные технологии в образовании.

Участники конференции рассказали об актуальности темы конференции, отметили важные аспекты своих докладов, а также поделились впечатлениями о Полоцком государственном университете.

Игорь Александрович Бортник, кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Полоцкого государственного университета, Беларусь: «Подобного рода конференция у нас проводится впервые. В качестве её предмета были выбраны современные информационно-коммуникативные технологии, их роль и влияние на социум. В связи с тем, что с 2014 года на нашей кафедре была открыта специальность «Социальные коммуникации», и мы с коллегами начали подготовку специалистов в области PR-технологий для различных организаций и учреждений, эта тематика для нас особо актуальна и востребована. Мероприятие собрало высококвалифицированных специалистов из Беларуси, России, Украины и Польши. Сфера научных исследований, которую охватывает конференция, является относительно новой. Многие проблемы только сейчас обозначаются, и намечаются основные точки, из которых будет дан старт дальнейшим контурам масштабных исследований. У нас будет представлено 43 доклада, касающиеся вопросов современной интернет-журналистики и её соотношения с традиционными СМИ, роли сетевых и цифровых сообществ, социальных сетей, бизнеса и рекламы, также роли интернет-технологий в современном образовании. Поскольку вопросы сами по себе являются весьма актуальными, то данные исследования имеют особую важность и значимость для современного общества и для дальнейшей профессиональной реализации будущих специалистов. Мы надеемся на интересную работу, которая поспособствует более четкому и ясному пониманию проблем, которые заявлены на конференции. Итогом мероприятия станет решение, которое позволит обозначить основные достижения в области исследований интернет-технологий на данном этапе, а также возможность подобного рода встреч, в которых продолжатся и углубятся данные исследования».

Игорь Александрович Бортник

Александр Михайлович Бельский, преподаватель кафедры политологии и социологии, Могилевский государственный университет им. А.А. Кулешова, Беларусь: «На конференции я буду освещать вопрос, связанный со спецификой интернет-коммуникаций в политической сфере. В настоящее время информатизация базируется на информационно-коммуникационных технологиях, которые в современном пространстве пронизывают все сферы жизни. Любое государство, которое хочет устойчиво и динамично развиваться должно уделить особое внимание инвективности политики информатизации. В рамках политического процесса информационные технологии выводят политическую сферу на совершенно новый уровень.

Александр Михайлович Бельский

Сегодня многие люди устали от телевидения. Достаточно широко распространено мнение о том, что нам «внушают» информацию и все переходят во Всемирную сеть, где существует иллюзия самостоятельного выбора. Не смотря на то, что в сети Интернет человек «свободен», воздействие на его сознание производится за счет проведения многочисленных политических кампаний. Исходя из всего следует, что аспект интернет-коммуникаций никогда не упускается и является весьма актуальным.

В Полоцком государственном университете я впервые. Здесь красивое здание, особая атмосфера, которую я прочувствовал за небольшой промежуток времени, который нахожусь здесь».

Горошко Елена Игоревна, доктор филологических наук, доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой межкультурной коммуникации и иностранного языка Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Украина: «Я буду рассказывать о том, как социальный веб используется в политических коммуникациях в современном мире. Доклад построен по материалам моей новой книги, которая вышла в Германии и называется «Эффективность социального веба в действии». Под социальным вебом подразумеваются все интернет-технологии, которые работают на платформе веб 2.0. Тема доклада, я думаю, крайне актуальна, об этом могут говорить недавние события – выборы президента США, которые в своих предвыборных кампаниях активно использовали социальные сети. По мере развития и популярности Интернета в мире, эта тенденция будет только усиливаться.

Горошко Елена Игоревна

Один из самых интересных вопросов, которые сейчас изучают социальные медиа – это насколько эффективно онлайновые кампании сказываются на оффлайновой политике государства, каким способом конвертировать все онлайн коммуникации, и какой механизм имеет данная конвертация. Этим и занимается новое направление в науке политика 2.0.

Хотелось бы отметить, что у меня самые замечательные впечатления от пребывания в Полоцке. Меня поразило состояние, в котором находится ваш университет, очень приятна красота архитектурного комплекса. Мне очень понравился ваш старинный город, он совершенно изумительный, маленький и уютный».

Лидия Владимировна Стародубцева, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой медиа-коммуникаций Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, Украина: «В моем докладе, который носит название «Паноптикум как утопия: «прозрачное общество» и новые медиатехнологии» затронута тема, которой я занимаюсь на протяжении нескольких лет своей жизни – это вопрос о том, становится ли наше общество благодаря медиа все более и более прозрачным. Помимо того, что я университетский преподаватель, я работаю на радио, я тележурналист и кинорежиссер. Вся моя жизнь проходит в мире новых медиа-технологий.

Я впервые в вашем университете. Меня покорил высокий академический дух этих стен, в нем царит история, культура, образование и наука – это чувствуется даже по самой архитектуре, великолепному архитектурному ансамблю».

Лидия Владимировна Стародубцева

Ольга Викентовна Терещенко, кандидат социологических наук, доцент, профессор кафедры коммуникации Белорусского государственного университета, Беларусь: «Тема конференции чрезвычайно актуальна и мы рады, что дружественная нам кафедра эту тему подняла. Очень приятно, что конференция нашла отклик не только в нашей стране, но и у ближайших стран-соседей.

В вашем университете я уже второй раз, в прошлом году я читала студентам первого курса лекцию по введению в специальность. Замечательный город! Любезные коллеги в прошлом году провели для меня большую пешую экскурсию по историческим местам – я осталась под впечатлением!»

Ольга Викентовна Терещенко

Татьяна Владимировна Купчинова, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной коммуникации Белорусского государственного университета, Беларусь: «Я впервые в Полоцком государственном университете, и для меня это своего рода открытие. Уровень подготовки мероприятия не уступает нисколько ведущему вузу нашей страны – высокий уровень организации мероприятия и представленных докладов. Все очень хорошо.

Я думаю, тема, которая сегодня обсуждается, и проблемы, которые поднимаются сегодня на конференции, крайне интересны не только для исследователей, но и для пользователей. Поэтому, конечно же, те доклады, которые мы сегодня услышали на пленарном заседании от иностранных коллег, представляют особый интерес и дают повод для инициирования подобных исследований и на нашей аудитории».

Татьяна Владимировна Купчинова

Дарья Алексеева