Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

5-6 апреля 2018 года в Полоцком государственном университете состоялась международная научная конференция «Архитектурно-строительный комплекс: проблемы, перспективы, инновации», посвященная 50-летию вуза. В конференции приняли участие представители: России, Украины, Литвы, Израиля, Португалии, Йемена, Ливана.

Пленарное заседание конференции открыл проректор по научной работе ПГУ, кандидат технических наук, доцент Дмитрий Олегович Глухов: «Инженерно-строительный факультет – один из старейших факультетов Полоцкого государственного университета. За годы своего развития на его базе сложились серьезные научные школы, которые внесли вклад в развитие не только отечественной науки, но и дали результаты, представляющие интерес за рубежом. Наш университет строится как классический университет, и благодаря развитию целого ряда смежных специальностей на современном этапе появилась возможность проводить большое количество исследований. Все выдающиеся открытия и результаты получаются именно на стыке направлений. Факультет очень широк по своему профилю: начиная от творческих архитектурных специальностей, закрывая практически все аспекты проектирования зданий и сооружений.

Наш город – центр нефтехимии, центр промышленности Республики Беларусь. Большинство градообразующих предприятий обращается за услугами в области научно-технического сопровождения именно в стены Полоцкого государственного университета. Активно пользуются спросом специалисты в области строительных конструкций, обследования зданий и сооружений, диагностики. Важно, чтобы на этой конференции каждый представитель поделился результатами своей деятельности и научного направления, переняв полезный для себя опыт».

Д.О. Глухов

Дмитрий Олегович пожелал участникам успешной и плодотворной работы, новых идей, интересной дискуссии и полезного общения, которое позволит наметить новые программы исследований и сотрудничества.

Участники конференции

На пленарном заседании были представлены доклады Дмитрия Олеговича Глухова (Полоцкий государственный университет), Ольги Кизиниевич (Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса, Литва), Евгении Гениной, Юрия Рыбакова (Ариэльский университет, Израиль), Александра Александровича Бакатовича (Полоцкий государственный университет).

Далее работа конференции продолжилась на шести дискуссионных площадках, посвященных вопросам современного архитектурного и строительного направлений:

  1. Архитектура и градостроительство в современных условиях.
  2. Строительные конструкции зданий и сооружений, современные методы расчета и проектирования.
  3. Ресурсо- и энергосберегающие строительные материалы и технологии.
  4. Организация строительства и управление недвижимостью.
  5. Энергоресурсосберегающие и природоохранные инновационные решения в инженерных системах зданий и сооружений.
  6. Проблемы высшего архитектурного и строительного образования.

Участники конференции поделились своими ожиданиями от работы конференции, а также рассказали об основных проблемах, которые стоят сегодня в области строительства и архитектуры.

Юрий Рыбаков, профессор, доктор философии, кафедра гражданского строительства, Ариэльский университет (Израиль): «Сегодня международная конференция впервые организована с нашими новыми партнерами в Полоцком государственном университете. У нас заключен договор о сотрудничестве, в рамках которого мы и приехали сюда с доктором Евгенией Гениной – лектором кафедры гражданского строительства нашего университета. Мы хотим посмотреть на материально-техническую базу вуза, оценить возможности для совместных научных изысканий, методической работы, предложений для получения грантов и другие аспекты, связанные с возможным совместным руководством магистрантов, докторантов, визитами преподавателей и студентов из одного университета в другой. Данная конференция является завершающим звеном в рамках нашего визита. Она рассчитана на то, чтобы показать какие достижения имеются в области строительных материалов, конструкций и технологий на территории Беларуси, а с нашей стороны – пленарный доклад о том, как это все происходит в нашей стране.

Кроме того, в рамках визита я представил лекцию для сотрудников кафедры, аспирантов и магистрантов, а также лекцию для студентов. Со студентами мы поговорили о методах защиты зданий, подверженных динамическим нагрузкам при помощи использования гасителей колебаний. На лекции для сотрудников, аспирантов и магистрантов я рассказывал о системе академического образования в Израиле. Мы посмотрели несколько видеороликов о нашем университете, программах, факультетах, кафедрах, научных направлениях. Также была организована встреча с магистрантами, на которой мы обсуждали их проекты и нашли несколько точек для совместных исследований. Я буду рад, если эта идея получит свое воплощение и дальнейшее продвижение».

Юрий Рыбаков

Дмитрий Дорианович Жуков, кандидат технических наук, профессор, Институт современных знаний имени А.М. Широкова: «Исходя из своего опыта работы, я давно пришел к выводу, что нужно серьезно менять инженерную подготовку, как архитекторов, так и дизайнеров. Мои предложения связаны с тем, чтобы устранить раздробленность соответствующих инженерных дисциплин. Должна быть одна условная дисциплина под названием «Инженерное дело». Тогда мы сможем в рамках одних и тех же занятий заниматься изучением материалов, технологий, конструкций и всего остального. Более того, все это очень хорошо привязать к дисциплине «Дизайн-проектирование», которая не будет стоять в стороне от такой укрупненной дисциплины, а будет работать в связке с ней. Все это будет способствовать тому, чтобы на выходе получались высококвалифицированные специалисты – архитекторы и дизайнеры, которые в должной мере знают инженерное дело и разбираются в нем. Сегодня я хочу обсудить эту идею с коллегами и надеюсь получить рекомендации и предложения по данному вопросу. Обмен опытом – без этого никак нельзя преподавателям высшей школы. Междисциплинарное, межвузовское и межкафедральное общение очень важно, но пока у нас эти связи развиты слабо. Есть над чем работать. Нужно обязательно посещать такие мероприятия, получать новую информацию и совершать обмен мнениями с коллегами – иначе застой».

Дмитрий Дорианович Жуков

Евгения Генина, доктор философии, Ариэльский университет (Израиль): «В Полоцком государственном университете я училась и работала, здесь у меня очень много знакомых и коллег. За те 19 лет пока я здесь не была, он изменился в хорошую сторону. Мне нравится, что преподаватели университета очень плодотворно работают: издают книги, учебные комплексы. Они ведут обучение студентов на очень хорошем и высоком уровне. Я думаю, что мы обязательно будем сотрудничать в области наших профессиональных интересов. Сегодняшнее мероприятие – это обмен мнениями, обмен научной информацией и просто общение. Когда ты общаешься с коллегами, специалистами, учеными всегда находятся общие интересные и точки соприкосновения, потому что мы работаем в одной и той же области. Я надеюсь, что эта конференция станет основой для дальнейшего плодотворного сотрудничества между нашими университетами».

Евгения Генина

Ольга Кизиниевич, доцент, кандидат технических наук, Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса (Литва): «Я впервые в Полоцке и впервые в вашем университете. Мне очень приятно его посетить! На конференции мы будем затрагивать проблемы не только термоизоляционных материалов, определенных конструкций и архитектурных решений, а также в частности я расскажу о ситуации, которая сложилась у нас в стране. На сегодняшний день в связи тем, что постоянно ужесточаются нормы Европейского союза по утилизации твердых коммунальных отходов, у нас уменьшились площади свалок. Сейчас работает завод, который производит сжигание мусора. К концу 2019 года планируется, что будут построены ещё два завода на территории Литвы. В связи с этим возникает проблема вторичного использования таких отходов, как зола-уноса и шлака. На сегодняшний день этого не происходит, и поэтому наш университет решает проблемы использования такого типа отходов при производстве различных строительных материалов. Сегодня мне очень важно пообщаться с коллегами, посмотреть, над чем и как они работают, познакомиться с вашим оборудованием, посмотреть какие актуальные вопросы и темы обсуждаются в вашей республике. Поскольку мы соседи, эта актуальность очень близка нашим странам. Главная цель моего визита – знакомство с новыми коллегами, перспективы совместных исследований, возможно, создание новых научных материалов и проектов».

Ольга Кизиниевич

По итогам конференции определены направления международного сотрудничества с Вильнюсским техническим университетом им. Гедиминаса и Ариэльским университетом по совместным образовательным и научным проектам.

Елена Зевелева
Дарья Алексеева