Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

19–20 апреля 2018 года на базе кафедры технологии и оборудования машиностроительного производства Полоцкого государственного университета состоялась IV Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в машиностроении» («Иннтехмаш – 18»). Конференция посвящена обмену опытом в области технологий машиностроения, современным инновационным подходам и научным разработкам, которые уже удалось внедрить на многочисленных отечественных и зарубежных производствах.

Регистрация на конференцию

Конференция началась с приветственного слова первого проректора ПГУ, доктора экономических наук, профессора С.Г. Вегеры. Светлана Григорьевна, вспомнив небольшую историческую справку в преддверии 50-летнего юбилея вуза и успехи одного из старейших факультетов университета, пожелала всем участникам конференции приятного общения, заряда положительных эмоций и хорошего настроения: «От всей души желаю приятного времяпровождения, полезного и конструктивного диалога для того, чтобы и дальше развивать свои научные идеи, в межличностном общении наладить и продолжить то сотрудничество, которое уже имеется».

Приветственное слово

Декан механико-технологического факультета, кандидат технических наук, доцент А.В. Дудан, в приветственном обращении подчеркнул важность и значимость научных школ, действующих на факультете, и отметил высокую востребованность кадров машиностроительной сферы в настоящее время. Александр Витальевич пожелал гостям плодотворной работы, а также пообещал оказать помощь в решении любых важных вопросов и проблем в рамках мероприятия.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по двум секционным направлениям:

  • Технология и оборудование машиностроительного производства;
  • Материалы и технологии при эксплуатации техники.

Организаторы и гости мероприятия рассказали о научном потенциале в области машиностроения, сотрудничестве, материально-технической базе и основных вопросах, которые решает традиционная конференция.

IV Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в машиностроении» («Иннтехмаш – 18»)

Николай Николаевич Попок, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии и оборудования машиностроительного производства ПГУ: «Эта конференция является традиционной. Отличие и особенность её состоит в том, что она посвящена 50-летию Полоцкого государственного университета. Это значит, что ученые из нашего университета и наши гости подводят некоторые итоги, которые получены за прошедшие два года от предыдущей конференции.

Сегодня к нам приехали представители из разных городов и стран, в частности, из Украины и России, также наши коллеги из вузов Литвы. Вопросы, которые будут обсуждаться, посвящены инновациям в машиностроении: технологиям, которые связаны с механической и упрочняющей обработкой. Важно то, что это мероприятие имеет практическую направленность: в организации конференции принимают участие научно-технологический парк Полоцкого государственного университета, представители предприятий Витебска, Орши, малых частных предприятий, с которыми технопарк ПГУ сотрудничает. Перспективы, которые будут намечены на этой конференции, связаны с нашей молодежью. В конференции принимают участие наши магистранты и аспиранты. Приехала очень большая делегация из Солигорска. Я считаю, что данная конференция открывает хорошие перспективы для сотрудничества и является полезной для нашего молодого поколения.

Важно отметить, что наш университет, в частности, его машиностроительная часть, участвуют в различных государственных программах, например, в программах, ориентированных фундаментальных исследований, занимаются разработками в области ионно-плазменной обработки. Эти результаты внедряются на предприятия. Например, разработки, сделанные на нашей кафедре, внедрены на Оршанском инструментальном заводе, Витебском станкостроительном заводе «Вистан». Важно то, что сейчас развивается и материальная база. Благодаря республиканскому фонду нам удалось ввести ряд нового оборудования, которое позволяет проводить исследования на совершенно ином уровне. Это очень важный результат прошлого года».

Николай Николаевич Попок

Георгий Николаевич Виговский, кандидат технических наук, доцент, проректор по научно-педагогической работе Житомирского государственного технологического университета (Житомир, Украина): «С Полоцким государственным университетом у нас давние связи. В основе этих контактов лежит взаимодействие между учеными, которые работают у нас и в ПГУ. Одним из направлений работы являются различные международные программы, в которых могут участвовать университеты, которые вместе выполняют тот или иной проект. Это позволяет, во-первых, получить дополнительное финансирование, а также дает молодым людям возможность совершенствовать себя как специалистов, получать научные звания и расти дальше как мощные работники.

Я сегодня привез договор о взаимном сотрудничестве между университетами, который уже подписан с нашей стороны и, я надеюсь, что он также будет подписан руководством вашего университета. Это поможет рассмотреть вопросы обмена между профессорско-преподавательским составом и между студентами, чтобы углубить те связи, те научные направления, которые есть в наших университетах, и обогатить их».

Виктор Иванович Жорник, доктор технических наук, доцент, заместитель начальника отделения технологий машиностроения и металлургии Объединенного института машиностроения НАН Беларуси: «Мы с Полоцким государственным университетом сотрудничаем очень давно. Здесь всегда были очень сильные материаловедческие и технологические  школы. Более двух десятков выпускников ПГУ прошли обучение в аспирантуре нашего института, защитили свои диссертации; многие из них продолжают работать в нашем институте. У нас тесные связи в области научных исследований, мы выполняем совместные региональные и государственные научные программы. Уровень подготовки инженерных и научных кадров очень высок. У нас имеются совместные проекты в области машиностроения, инженерии, научных материалов. Мы сотрудничаем с предприятиями Новополоцка: ОАО «Нафтан», завод «Полимир».

Я думаю, что нынешняя конференции – это определенный итог пятидесятилетней истории вуза. С другой стороны – это планы на будущее и совместные перспективы. На мой взгляд, это будет очень успешная конференция, и она даст свои результаты в ближайшем будущем. Уникальность конференции в самой Полоцкой земле. Издавна она славилась как центр просвещения, культуры и науки. Кадры, которые в свое время приехали сюда из Российской Федерации, а также из других регионов создали здесь базу для подготовки инженерной научной школы. Нынешнее поколение студентов – очень инициативные и продвинутые люди, за которыми стоит наше будущее. У молодого поколения мы можем многому научиться: новым подходам и новым взглядам на жизнь. Название конференции как раз отражает суть современных тенденций развития науки и техники. Поэтому сюда всегда с удовольствием едут люди пообщаться, обменяться мнениями, завести новые знакомства. Мы всегда рады здесь присутствовать и сотрудничать с Полоцким университетом».

Виктор Иванович Жорник

Марат Артемович Белоцерковский, доктор технических наук, доцент, заведующий лабораторией газотермических методов упрочнения деталей машин Объединенного института машиностроения НАН Беларуси: «На этой конференции обычно обсуждаются вопросы инновационного развития отечественного машиностроения. Мы, как институт, который возглавляет машиностроение в республике, обязаны здесь присутствовать, поэтому приехали сюда представительной делегацией. Я буду рассказывать об инновациях и технологиях восстановления. Мы регулярные гости вашей конференции. Каждый раз стараемся привести что-то новое. Учитывая тот факт, что эта конференция юбилейная, хочется вспомнить добрым словом тех, кто был выпускниками и студентами этого вуза, работал с нами и сейчас работает. Такие мероприятия необходимы, и проводить их нужно регулярно: тем чаще, тем лучше. Инновационное развитие – это то, что определяет будущее республики, которое для нас очень важно».

Владимир Аркадьевич Кукареко, доктор физико-математических наук, профессор, начальник Центра структурных исследований и трибо-механических испытаний материалов и изделий машиностроения (коллективного пользования) Объединенного института машиностроения НАН Беларуси: «Я всегда приезжаю к вам на конференции. Для меня каждый приезд в Полоцк – это праздник. Мы сотрудничаем с Николаем Николаевичем Попком уже более 12 лет, у нас много совместных работ и тем исследований. Поэтому для меня приезд в этот город всегда приятен.

Сегодня важное событие не только для университета, но и для города. Ваш университет очень значимый в Республике Беларусь: он выпустил много талантливых выпускников. В настоящее время в Национальной академии наук Беларуси работает очень много выпускников и земляков из Полоцка. На таких мероприятиях мы встречаемся, обмениваемся мнениями. Когда приезжаешь на такую серьезную конференцию, помимо основных вопросов, касающихся мероприятия, знакомишься и с тем, что есть в смежных областях. Это очень полезный опыт!»

Дарья Алексеева