Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

10-11 мая 2018 года в Полоцком государственном университете прошла ежегодная X-я конференция молодых ученых на английском языке «Европейский и национальный контексты в исследованиях» (X Junior Research Conference «European and National Dimension in Research»), приуроченная к серии мероприятий в рамках празднования 50-летия нашего университета.

Участники конференции

Регистрация участников

Традиционно площадка конференции собрала самых разных представителей сферы науки. В нынешнем году не обошлось и без визита наших зарубежных коллег: профессора юридического факультета Университета г. Сегед (Венгрия) Матьяш Часар (Császár Mátyás); директора центра международных отношений университета г. Домброва-Гурнича (Польша) Павла Ургача (Paweł Urgacz); а также преподавателей-ассистентов программы Фулбрайта в Беларуси от посольства США – Виктории Элизабет Хачатурян (Victoria Elizabeth Khachaturyan), Джессики Мейерзон (Jessica Meyerzon) и Сидни Кареш (Sidney Karesh).

Пленарное заседание открылось выступлением проректора по учебной работе Полоцкого государственного университета, кандидата технических наук, доцента Юрия Петровича Голубева, который поприветствовал всех участников и гостей конференции, пожелав им плодотворной и интересной работы.

Ю.П. Голубев

Живой интерес у слушателей вызвал доклад Матьяш Часар, который посвятил свое выступление вопросам интернационализации в Университете г. Сегед (Венгрия). Павел Ургач также представил вниманию публики доклад на тему «Интернационализация в Университете г. Домброва-Гурнича (Польша)».

О. Кучина, И. Попова, Ч. Матьяш и П. Ургач

Доклад

Продолжило пленарное заседание выступление нашего магистранта Алексея Бурака, который осенью 2017 года представлял Республику Беларусь на международном научном конкурсе «Falling Walls – 2017» в Берлине (Германия). Завершающими стали доклады преподавателей-ассистентов программы Фулбрайта в Беларуси от посольства США – Виктории Элизабет Хачатурян, Джессики Мейерзон, Сидни Кареш.

Магистрант А. Бурак

По окончании пленарного заседания, а также небольшой кофе-паузы участники конференции имели возможность посетить ряд тематических семинаров.

Первый день конференции завершился экскурсией по Полоцку, во время которой иногородние участники имели возможность поближе познакомиться с богатой историей города и ощутить неповторимую атмосферу древней Полоцкой земли.

На следующий день, 11 мая, работа конференции продолжилась в рамках 7 секций:

  • А1. Лингвистика, литература, филология.
  • А2. Педагогика, социология, правоведение.
  • А3. История, культурология, туризм, спорт.
  • А4. Экономика.
  • В1. Архитектура и гражданское строительство.
  • В2. Технология, машиностроение, геодезия.
  • В3. Информационные технологии, электроника, программирование.

Участники и гости конференции поделились своими впечатлениями о мероприятии, а также поздравили Полоцкий государственный университет со столь значимой датой в его истории.

Матьяш Часар, профессор юридического факультета Университета г. Сегед (Венгрия): «Это мой первый визит в Беларусь и, соответственно, в город Полоцк. Мне здесь очень нравится. Потрясающие впечатления. У вас прекрасная страна, поэтому мне очень приятно находиться с визитом в Беларуси, а также принимать участие в конференции в Полоцком государственном университете. У вас отличный университет, прекрасная архитектура зданий.

Сегодня, в рамках пленарного заседания, я расскажу об Университете г. Сегед, в частности, о юридическом факультете, который я представляю, а также о различных программах обучения, которые предлагает наш юридический факультет.

Завтра у меня состоится официальная встреча с представителями юридического факультета ПГУ, на которой мы планируем подписать Меморандум о сотрудничестве между факультетом права и политических наук Университета Сегеда и юридическим факультетом Полоцкого государственного университета.

Насколько мне известно, в этом году ваш университет отмечает 50-летие, поэтому в преддверии этого праздника я бы хотел пожелать вашему вузу еще большего количества студентов и, конечно же, удачи в дальнейшем».

Матьяш Чашар

Павел Ургач, директор центра международных отношений университета г. Домброва-Гурнича (Польша): «Я очень счастлив оказаться в Полоцком государственном университете, потому что, на мой взгляд, это самое подходящее место для того, чтобы открыть для себя настоящую Беларусь.

Мы уже имеем опыт сотрудничества с вашим вузом в рамках международных программ Erasmus+, программ двойного диплома. Могу сказать, что наш контакт с представителями вашего университета был организован на самом высоком профессиональном уровне. Я очень впечатлен Полоцким коллегиумом, историческими зданиями, гостеприимством людей. Мне здесь все очень нравится.

Я считаю, что с Полоцким государственным университетом у нас есть большие перспективы для дальнейшего сотрудничества. Это мобильность студентов, профессорско-преподавательского состава, программы двойного диплома, совместные проекты и множество других направлений, включая научные исследования, конференции. Мы будем очень рады, если наше сотрудничество с вами будет развиваться.

Сегодня во время своего выступления на пленарном заседании я представлю свой университет, расскажу о том, как мы организуем практико-ориентированное обучение, а также подробнее остановлюсь на том, как мы делаем наш университет одним из самых интернациональных университетов Польши.

Хотелось бы пожелать Полоцкому государственному университету дальнейшего развития, продолжения прогресса, которого он достиг за последние несколько лет. Конечно же, желаю и дальше расширять географию сотрудничества со многими другими университетами по всему миру. Надеюсь, что исследования, которые будут в проводиться в вашем университете, окажут огромное влияние на жизнь общества в Беларуси».

Павел Ургач

Джессика Мейерзон, преподаватель-ассистент программы Фулбрайта в Беларуси от посольства США: «Во время пленарного заседания я буду говорить о навыках совместной работы с использованием современных технологий в процессе обучения. Я работаю над этим проектом вместе с профессором Барановического государственного университета. Мы запустили пробную модель обучения наших студентов, в рамках которой они используют современные информационные технологии – например, Google Docs. Также мы предлагаем им пройти опрос, где они могут ответить на интересующие нас вопросы – нравится ли им такой процесс обучения, есть ли у них какие-либо пожелания или рекомендации, как мы можем усовершенствовать данный проект.

В честь 50-летия Полоцкого государственного университета хотелось бы пожелать ему дальнейшего процветания, еще большего количество образовательных программ и, самое главное, пусть все ваши студенты и преподаватели будут счастливы».

Джессика Мейерзон

Сидни Кареш, преподаватель-ассистент программы Фулбрайта в Беларуси от посольства США: «Я впервые в Полоцком государственном университете, но уже очень впечатлена прекрасной архитектурой и историей этого места. Я бы с радостью провела здесь гораздо больше времени.

Сегодня во время моего выступления на пленарном заседании я собираюсь рассказать участникам конференции о неравенстве в области образования в Соединенных Штатах Америки. Как известно, наше образование предлагает самые разнообразные возможности и направления, но, к сожалению, сейчас они распределяются неравномерно среди населения. В своем докладе я расскажу об этом более подробно, а также предложу возможные пути решения данной проблемы.

В преддверии праздничных мероприятий, посвященных 50-летию ПГУ, хотелось бы пожелать университету процветания, еще больше талантливых ученых и студентов!»

Сидни Кареш

Виктория Элизабет Хачатурян, преподаватель-ассистент программы Фулбрайта в Беларуси от посольства США: «У вас очень красивый университет, он похож на музей. Мне приятно здесь находиться. Я в Беларуси уже восемь месяцев. У вас очень дружелюбные и отзывчивые люди. Мне очень нравится ваша страна.

Сегодня я выступлю с докладом, в котором расскажу о переходе на другие языки, в данном случае, это касается русского и английского языков, когда люди используют их вместе. Думаю, участникам конференции это будет интересно.

Полоцкому государственному университету хотелось бы пожелать успехов, еще больше прекрасных студентов и плодотворной учебы!»

Виктория Элизабет Хачатурян

Мария Залесская