Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 28 по 30 ноября в Российском государственном университете нефти и газа (НИУ) имени И.М Губкина (г. Москва) прошла молодежная научно-техническая конференция стран СНГ по нефтегазовому профилю «Мы - будущее XXI века». Механико-технологический факультет Полоцкого государственного университета представили магистранты Майорова Е.И. и Баранчук А.Н. и студенты Лебедева Т.И., Шиманская М.Н., Шульга Е.А.

Конференция проводилась при поддержке российского Федерального агентства по делам молодежи с целью выявления и поддержки перспективных молодежных научно-исследовательских работ, укрепления образовательных и научных связей между молодежью стран СНГ, обучающейся по нефтегазовому профилю.

my buduchee 1

Елена Шульга, студентка четвертого курса группы 15-ХТ: «Началась конференция с пленарного заседания «Вызовы цифровизации инженерному образованию», которое открыл Мартынов В.Г., ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Впечатлила «On-line демонстрация междисциплинарного тренинга студентов по управлению геонавигацией ствола виртуальной горизонтальной скважины в процессе ее бурения на виртуальном месторождении». В отдельной аудитории университета оборудованы специальные виртуальные тренажеры, при помощи которых можно визуализировать процесс бурения скважины на месторождении, оценить проблемы и сложности, возникающие при бурении.

my buduchee 2

С особым интересом слушали доклады, представленные на панельной сессии «Инженерная деятельность в цифровой экономике», где выступали:

  • Сорокин П.Ю., заместитель Министра энергетики Российской Федерации;
  • Смолин О.Н., 1-й заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию;
  • Боровков А.И., проректор по перспективным проектам, директор Инжинирингового центра Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого;
  • Карапетов А.Г., вице-президент «Шлюмберже Россия и Центральная Азия»;
  • Кондаков А.М., член-корреспондент Российской академии образования;
  • Мещерин И.В., президент Национальной палаты инженеров;
  • Прокопов Ф.Т., заместитель председателя национального совета по профессиональным квалификациям;
  • Усманов М.Р., генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепродукт».

Всеми спикерами была затронута проблема скорого перехода инженерной деятельности на цифровизацию и уходе от узконаправленных специальностей.

На следующем этапе предстояло в составе команды, состоящей из шести представителей различных вузов и нефтегазовых предприятий, объединенных в случайном порядке, подготовить совместный научно-методический проект для защиты. Для эффективного выполнения которого был проведен специальный тренинг начальником отдела координации молодежных проектов и программ Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Аперяном А.В.

Кроме этого, для повышения эффективности работы команды и укрепления командного духа был проведен тимбилдинг в два этапа. Первый этап проходил в учебной аудитории и состоял из заданий на логику и развитие мышления. Больше всего запомнился конкурс, где необходимо было при помощи трех пластмассовых стаканчиков, трубочек, тарелок, пакета, скотча и бумаги сформировать такую конструкцию, куда можно было поместить куриное яйцо, и оно бы не разбилось с высоты падения двух метров. За каждый конкурс присуждались очки. Второй этап проходил в спортивном зале, где были более подвижные конкурсы.

После тимбилдинга была проведена ярмарка национальных культур и блюд мира, где участники могли попробовать разнообразные блюда практически любой кухни мира и насладится гала-концертом, подготовленным талантливой молодежью РГУ нефти и газа.

Второй день конференции начался с панельной дискуссии «Актуальные проблемы повышения качества нефтегазового образования в странах СНГ. Нехватка инженерно-технических кадров – проблема XXI века», на которой выступали:

  • Арефьев А.Л., заместитель директора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки России;
  • Воронина А.В., заместитель директора ООО «Газпром корпоративный институт» - директор филиала «Газпром корпоративный институт» в Москве;
  • Матлашов И.А., советник генерального директора ПАО «Газпром нефть», председатель совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовой отрасли;
  • Сачков А.А., первый заместитель председателя Экспертного совета по развитию гражданского образования и социализации обучающихся при Комитете по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «За качественное образование»;
  • Сутягин М.В., заместитель директора филиала – начальник отдела Филиал «Газпром корпоративный институт» в Москве;
  • Узунов Г.Б., руководитель Московской студенческой комиссии по качеству образования, председатель объединённого совета обучающихся НИТУ «МИСиС».

Данная дискуссия была действительно актуальна для всех участников конференции, так как все мы заинтересованы в понимании того, какие именно нужны специалисты для ведущих компаний России и мира. Дискуссия проходила в форме «вопрос-ответ», где каждый участник конференции мог задать интересующий его вопрос.

Далее состоялась дискуссия на тему «Информационные технологии в промышленности и внедрение разработок молодежи в производство», на которой выступали:

  • Абрамов А.С., руководитель проектов в сфере анализа больших данных Департамента информационных технологий города Москвы;
  • Фишер А.О., начальник департамента по работе с персоналом ООО «Автоматика-Сервис»;
  • Швиндт А.Н., координатор проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»;
  • Шмаков А.В., директор по работе с заказчиками нефтегазовой отрасли ООО «Эмерсон».

У участников конференции была уникальная возможность задать вопросы профессионалом в этой сфере деятельности. Ведь всем известно, что за информационными технологиями будущее и любому специалисту без них не обойтись.

Так же была проведена панельная дискуссия: «Карьерные возможности выпускников нефтегазовых вузов стран СНГ», на которой выступали:

  • Волкова С.В., руководитель Агентства прикладных и стратегических разработок в сфере развития человеческого капитала «Универсум»;
  • Глазков А.А., начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть»;
  • Пихтовников Ю.В., начальник Департамента организационного развития и управления карьерой ПАО «ЛУКОЙЛ»;
  • Юсупов Ф.М., заведующий сектором научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Ташкенте.

На данной дискуссии было подробно рассказано о возможностях трудоустройства молодых специалистов в ведущие компании стран СНГ, связанные с добычей и переработкой нефти и газа, а так же, какие требования предъявляются к выпускникам университетов данной отрасли. От участников поступило множество вопросов.

Далее у команд было время на обдумывание и разработку своих научно-методических проектов. В помещении было «жарко» от бурного порыва идей и горячих споров студентов, магистрантов и специалистов. Проблемой было то, что за кратчайшее время было необходимо придумать идеи и подготовить презентации на 5-7 минут. Тем не менее, все превосходно справились с данной задачей.

После «мозгового штурма» участникам не дали расслабиться, так как предстояла интеллектуальная игра в форме «Что? Где? Когда?», которая помогла сплотить команды, а так же показать эрудированность игроков.

Третий день конференции начался с экскурсии по инновационным центрам и лабораториям РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Мы посетили:

  • Центр управления скважиной;
  • Тренажерный центр по бурению на суши и на море;
  • Центр управления разработкой месторождений;
  • Центр морского бурения.

Далее была проведена итоговая сессия «Сотрудничество стран СНГ в нефтегазовой отрасли: молодежь, образование, технологии», на которой выступали:

  • Абишев А.А., ректор Атырауского университета нефти и газа;
  • Ибрашев К.Н., ректор Казахстанско-Британского технического университета;
  • Исаев О.Ф., начальник управления международных связей РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина;
  • Исказиев К.О., заместитель председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз»;
  • Карабалин У.С., заместитель председателя Ассоциации KAZENERGY;
  • Кули-Заде А.М., заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

После сессии была проведена защита итоговых научно-методических проектов команд по темам «Информационные технологии в промышленности и внедрение разработок молодежи в производство», «Актуальные проблемы повышения качества нефтегазового образования в странах СНГ. Нехватка инженерно-технических кадров – проблема XXI века», «Карьерные возможности выпускников нефтегазовых вузов стран СНГ». Все участники представили интересные решения волнующих их проблем, каждая команда получила дополнительные вопросы по своим проектам. Каждый проект – свежий взгляд на проблему. Несмотря на то, что времени было мало, все успешно справились с заданием, но победителем стала только одна команда. Закончилась конференция экскурсионной программой по ночной Москве.

Данная конференция дала нам возможность узнать много нового о подготовке специалистов для нефтегазовой промышленности стран СНГ, ее развитии и инновационных технологиях в этой отрасли. Помимо всего – завязать новые знакомства и продолжить неформальное общение. А также представить свое видение решения некоторых насущных проблем, связанных с развитием нефтегазового образования и доказать, что каждый участник – это будущее XXI века».

my buduchee 4

По итогам конференции команда «Интернационал», состоящая из молодежи России, Казахстана и Беларуси, удостоена диплома за лучший проект, который был посвящен возможностям дуального образования вузов стран СНГ. Особенно хочется подчеркнуть – нашу страну представляла Екатерина Игоревна Майорова, магистрант кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ.

my buduchee 3

my buduchee 6

Магистрант Баранчук А.Н., который успешно совмещает учебу и работу на ОАО «Нафтан», удостоен диплома первой степени за победу в интеллектуальной игре.

my buduchee 5

Желаем им дальнейших творческих успехов и новых побед!

Булавка Юлия Анатольевна, заместитель председателя Совета молодых ученых, доцент кафедры ТОПНГ