Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

18-20 декабря 2018 года в Полоцком государственном университете прошла IX Международная научно-техническая конференция «Надежность и безопасность магистрального трубопроводного транспорта», организованная кафедрой трубопроводного транспорта и гидравлики  механико-технологического факультета. На полоцкой площадке собрались представители более 35 организаций из Беларуси, России и Латвии.

magistralny truboprovod 11

magistralny truboprovod 12

magistralny truboprovod 13

Партнеры мероприятия:

  • Госпромнадзор МЧС РБ,
  • ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»,
  • ОАО «Полоцктранснефть Дружба»,
  • ОАО «Гомельтранснефть Дружба»,
  • Российский государственный университет нефти и газа им. И.Н. Губкина, (г. Москва, Российская Федерация). 

magistralny truboprovod 9

Началась конференция с приветственной речи ректора Полоцкого государственного университета, доктора технических наук, профессора Дмитрия Николаевича Лазовского, который пожелал участникам плодотворного сотрудничества, рассказал об истории ПГУ и отметил особую важность мероприятия: «Сегодняшняя конференция завершает ряд научных мероприятий по всем научным направлениям нашего университета, посвященных 50-летию новейшей истории ПГУ. На данный момент здесь учится около восьми тысяч студентов; 47 специальностей, 7 факультетов. Высшее образование в нашем университете направлено на интернационализацию, на претворение в жизнь идей Болонского процесса, который подразумевает обмен студентами и преподавателями с вузами-партнерами по всему миру. В нашем университете обучается около 450 иностранных студентов из 23 стран, в том числе и по направлению, которому посвящена сегодняшняя конференция. Нужно отметить, направление важнейшее, поскольку мы расположены в развитом промышленном центре, наши ученые, преподаватели, сотрудники тесно связаны с промышленностью, – это отличительная особенность ПГУ. Отличительной особенностью является и то, что мы развиваемся как классический университет европейского типа, где сочетаются и фундаментально-прикладные исследования, и технические, и гуманитарные науки. В этом взаимопроникновении науки – сила нашего университета и его выпускников. Более 20 лет мы развиваем специальность по первой ступени образования «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ», единственную в Беларуси, и ощущаем ответственность. Это направление профессора Владимира Константиновича Липского, он возглавляет научную школу. Мы благодарны Владимиру Константиновичу за подготовку кадров и сохранение тесной связи с отраслью!».

magistralny truboprovod 1

magistralny truboprovod 2

magistralny truboprovod 3

С приветственными словами также выступили:

  • Николай Антонович Богдан, первый заместитель начальника Госпромнадзора МЧС РБ;
  • Геннадий Германович Васильев, заведующий кафедрой Сооружения и ремонта газонефтепроводов и хранилищ, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, доктор технических наук, профессор (Москва, Россия),
  • Владимир Константинович Липский, доктор технических наук, профессор кафедры трубопроводного транспорта и гидравлики Полоцкого государственного университета.

В своем выступлении В.К. Липский отметил: «У меня сейчас очень хорошее настроение из-за того, что я увидел, когда зашел в этот зал. Я снова увидел десятки людей, с которыми мы уже много лет совместно работаем в области трубопроводного транспорта. Не скрою – мы, сотрудники кафедры, испытываем чувство гордости, а также чувство большой ответственности за то, что начиная с октября 1996 года организовываем и регулярно проводим международные конференции такого формата. Сегодня мы открываем уже девятую конференцию, и с каждой конференцией среди ее участников, а сюда приезжают руководящие работники, я вижу все больше своих выпускников. И если раньше наши студенты присутствовали здесь в роли студентов, то теперь они приезжают в роли заместителей генеральных директоров, генеральных директоров, главных инженеров, и это показывает, какова степень участия нашей кафедры в формировании кадрового потенциала отрасли трубопроводного транспорта. Наша кафедра гордится этим. Это планка, которую мы должны держать. Основанием этой гордости является тот большой труд, который проделала кафедра за почти 40 лет своего существования. Как самостоятельная кафедра мы возникли в 1977 году, подготовку специалистов в области трубопроводного транспорта начали в 1995. За это время подготовлено около 500 инженеров, которые сейчас занимают ключевые позиции в нашей отрасли, во всех трубопроводных предприятиях, которые есть в Республике Беларусь».

magistralny truboprovod 4

Главный инженер, первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (Минск, Беларусь) Владимир Георгиевич Аусев: «Сегодня проводится научно-практическая конференция, посвященная вопросам эксплуатации, надежности трубопроводного транспорта, и наше общество принимает в ней активное участие. Постараемся получить, во-первых, массу хороших впечатлений, во-вторых, достаточно опыта, в-третьих, пообщаться с коллегами. Второй раз нахожусь в Полоцком госуниверситете, и второй раз приятно удивлен. Знаю, что это самое древнее высшее учебное заведение Беларуси, и стены этого заведения пропитаны стариной, теми традициями, которые существовали и до сих пор бережно поддерживаются. Здесь мы видим не очень обычный для учебного заведения антураж».

magistralny truboprovod 5

Олег Васильевич Киселев, заместитель генерального директора по эксплуатации унитарного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» (Мозырь, Беларусь), выпускник ПГУ 2001 года: «Мы не первый раз присутствуем на конференции, и всегда посещаем ее с большим энтузиазмом, очень много новых знаний черпаем из докладов, услышанных здесь. С удовольствием общаемся с коллегами, и уезжаем всегда с хорошим настроением и с какими-то новыми сведениями для себя. Я закончил университет в 2001 году, пять лет я здесь учился, был, по признанию профессора Владимира Константиновича Липского, неплохим студентом, поэтому, попав по распределению на наше предприятие простым инженером, я построил свою карьеру и сейчас я заместитель генерального директора. Безусловно, актив тех знаний, которые мне дал ПГУ, очень пригодился на старте».

magistralny truboprovod 6

magistralny truboprovod 7

Конференция продолжилась до 20 декабря. В ее рамках прошли тематические научные заседания, заседание Межведомственного Совета по трубопроводному транспорту, круглый стол по вопросам надежности и безопасности в распределительных газовых сетях, совещание ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», а также культурная программа – экскурсии по Полоцкому коллегиуму и исторической части г. Полоцка.

magistralny truboprovod 8

Завершилась IX Международная научно-техническая конференция «Надежность и безопасность магистрального трубопроводного транспорта» общей дискуссией, обсуждением итогов, принятием рекомендаций.

Ирина Шипко
Фото: Полина Косаревская