Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Петр Егорович Резкин, кандидат экономических наук, заместитель декана финансово-экономического факультета, председатель Совета молодых ученых принял участие в семинаре для молодых ученых с участием Министра образования Республики Беларусь И.В. Карпенко «Роль молодых ученых в развитии модели «Университет 3.0», который прошел 24 января 2019 года в Белорусском государственном экономическом университете.

universitet 3.0 1

Открыл семинар ректор БГЭУ, доктор экономических наук, профессор В.Н. Шимов. Владимир Николаевич отметил важность реализации концепции «Университет 3.0», обозначил вклад в развитие данного направления Белорусского государственного экономического университета и подчеркнул особую миссию молодых ученых в данной работе.

Министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко в своем выступлении отметил: «Сегодня сложились условия для того, чтобы университеты перешли от научной модели функционирования к модели современного предпринимательского университета. Перед университетами поставлена задача сформировать у студенческой молодежи интерес к карьере ученого и предпринимателя. Внедрение в практику проекта "Университет 3.0" приведет к становлению новой формации университета, сохранит молодежь в университетской науке… В 2018 году первый этап перехода на модель «Университет 3.0» завершился разработкой университетами дорожных карт по совершенствованию образовательной, научной деятельности, подготовлен пакет предложений по развитию инновационной инфраструктуры за счет средств Всемирного банка развития, открыты по I и II ступеням высшего образования инновационные специальности, создана и укрупнена сеть инновационной инфраструктуры».

universitet 3.0 2

Далее в форме открытого диалога прошла беседа Игоря Васильевича с молодыми учеными, где обсуждались вопросы по организации научно-инновационной деятельности в университетах для реализации модели «Университет 3.0». Министр подчеркнул, что развитие университетского сектора науки видится во взаимодействии с реальным сектором экономики. Особый интерес у участников вызывала работа университетов, которые уже выполняют и решают значимые для промышленных предприятий задачи.

В завершении семинара И.В. Карпенко поздравил всех молодых ученых с Днем белорусской науки, а также вручил грамоты и благодарности особо отличившимся молодым ученым страны.

universitet 3.0 4

Среди награжденных был и представитель Полоцкого государственного университета: Петр Егорович Резкин был награжден Благодарностью Министерства образования Республики Беларусь за значительный личный вклад в развитие науки и инновационной деятельности и в связи с празднованием Дня белорусской науки.

universitet 3.0 3

Совет молодых ученых
Использованы материалы belta.by