Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

17-18 сентября 2015г. в Минске прошел семинар «Экологическая безопасность газо- и нефтепроводов Беларуси», участие в котором приняла группа экспертов из Полоцкого государственного университета, возглавляемая заведующим кафедрой трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики Владимиром Константиновичем Липским.

Семинар был организован в рамках проекта «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси» инициативы «Окружающая среда и безопасность», который реализуется совместно Программой развития ООН в Республике Беларусь и международной экологической сетью «Зой» при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Семинар «Экологическая безопасность газо- и нефтепроводов Беларуси»

Представители инициативы «Окружающая среда и безопасность», ставящей своей целью решение проблем, возникающих на стыке защиты окружающей среды и обеспечения безопасности, обратили внимание на нашу страну. Такой выбор вполне закономерен, ведь Республика Беларусь является ключевым посредником транспортирования нефти и газа на постсоветском пространстве, занимающим стратегическое положение между Востоком и Западом.

Страна располагает развитой сетью магистральных нефте- и газопроводов общей протяженностью около 11 тыс. км, соединяющих месторождения газа и нефти в Российской Федерации с основными рынками Центральной и Западной Европы. Примерно 45% протяженности всех трасс нефтепроводов проходит вдоль русел больших рек, имеющих трансграничный характер. Именно поэтому так важно защитить окружающую среду от загрязнения и деградации магистральным трубопроводным транспортом, от чего зависит наша собственная экологическая безопасность и экологическая безопасность сопредельных государств.

В семинаре приняли участие более 50 человек. На нем присутствовали представители государственных органов власти в области промышленной безопасности, чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды (республиканские органы и их областные подразделения), операторов газо- и нефтепроводов, научных организаций, международных и белорусских неправительственных организаций, СМИ, а также специалисты зарубежных стран (Германии, Латвии, Украины, Чехии).

Целью семинара было обсуждение проекта «Обзор экологической безопасности газо- и нефтепроводов в Беларуси», подготовленного группой экспертов из УО «Полоцкий государственный университет», а также формулировка рекомендаций по совершенствованию законодательной базы и практики в области экологической безопасности магистральных трубопроводов и изучение международного опыта повышения экологической безопасности и предотвращения промышленных аварий на трубопроводах.

Обсуждение проекта «Обзор экологической безопасности нефтепроводов в Беларуси»

Для подготовки обзора специалистами УО «ПГУ» были изучены «Руководящие принципы и надлежащая практика обеспечения эксплуатационной безопасности трубопроводов», разработанные группой экспертов ЕЭК ООН в 2008 году, и рассмотрена возможность дальнейшего внедрения отдельных положений этого документа в Беларуси.

На семинаре была подготовлена интересная и насыщенная программа. В частности, более подробно с проектом «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси» и его компонентом «Экологическая безопасность газо- и нефтепроводов в Беларуси» участников ознакомили представляющая ПРООН Наталья Губская и экологическую сеть «Зой» Леся Николаева.

Руководитель проекта ПРООН Наталья Губская

О государственной политике и нормативной правовой базе Республики Беларусь в области обеспечения экологической безопасности трубопроводов рассказал представитель Госпромнадзора Дмитрий Волк.

Обзор экологической безопасности газо- и нефтепроводов в Беларуси, в котором были изложены результаты реализации компонента проекта и его рекомендации, представил заведующий кафедрой трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики УО «ПГУ» В.К. Липский.

Заведующий кафедрой трубопроводного транспорта В.К. Липский

Также на семинаре были проанализированы «Руководящие указания по безопасности и надлежащей практике для трубопроводов», подготовленные ЕЭК ООН и принятые на Конференции сторон Конвенции о трансграничных воздействиях промышленных аварий, с точки зрения их применения в Беларуси и даны рекомендации по совершенствованию белорусской нормативной базы и практики обеспечения безопасности трубопроводов.

На тематических заседаниях был представлен предварительный анализ экологического риска нефтепроводов с точки зрения потенциальных последствий, обсуждены пути совершенствования технической нормативной правовой базы и практики проектирования, строительства и ремонта трубопроводного транспорта, а также совершенствования трансграничного сотрудничества по предотвращению и ликвидации последствий аварий на магистральных трубопроводах. О том, как обеспечивается экологическая безопасность трубопроводов в соседних странах, рассказали гости из Латвии, Украины, Германии и Чехии.

А.Н. Воронин, ст. преподаватель кафедры трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики