Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27-28 октября 2016 года в Полоцком государственном университете прошла 6-я Международная научная конференция «Гендер и проблемы коммуникативного поведения», которая неизменно вызывает интерес в научной и общественной среде. В этом году, наряду с традиционными проблемными полями (философские основания теории гендера и коммуникации, язык и проблема коммуникации, репрезентация гендера языковыми средствами, гендерная проблематика в воспитании и обучении, в литературе) впервые в программу были включены результаты гендерных исследований в экономике и политологии. Отдельным направлением представлены гендерная психология и этология, а также отцовство и семья в целом как объект исследований.

Гендер и проблемы коммуникативного поведения 2016

Гендер и проблемы коммуникативного поведения

Открыл конференцию проректор по учебной работе, профессор, доктор исторических наук Денис Владимирович Дук.

Денис Владимирович Дук

В пленарном заседании приняли участие ученые из России (представители Московского городского педагогического университета, Саратовского государственного научно-исследовательского университета имени Н.Г.Чернышевского, Союза писателей России) и Беларуси (представители Национальной академии наук, Республиканского института высшей школы, Минского государственного лингвистического университета, Витебского государственного университета имени П.М.Машерова, Полоцкого государственного университета).

Участники конференции

Научная конференция по гендерным исследованиям в ПГУ

28 октября 2016 года конференция продолжила свою работу в составе секций:

  1. Гендерные исследования в истории, антропологии, социологии, экономике, политологии.
  2. Материнство, отцовство, семья и гендерная идентичность как объекты исследований в психологии, педагогике, культурологии, лингводидактике.
  3. Лингвистика. Репрезентация гендера языковыми средствами.
  4. Гендерная проблематика в литературе и искусстве. Оппозиция «свой – чужой».

После работы секций были подведены итоги и обсужден проект решения конференции. Традиционно по результатам научного мероприятия будет издан сборник трудов участников 6-й Международной научной конференции «Гендер и проблемы коммуникативного поведения».

Работа конференции в составе секций

Ванда Юльяновна Боровко, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы, Витебский государственный университет им. Машерова, Беларусь: «Я впервые участвую в этой конференции. Меня заинтересовали представленные материалы, поэтому я решила также принять участие в этом году. Доклады участников подготовлены на высоком европейском уровне. Мне очень хотелось побывать в Полоцком государственном университете, потому что наш университет советского типа, а ваш –классического европейского, а это всегда интересно».

Ванда Юльяновна Боровко

Светлана Николаевна Кайдаш-Лакшина, член Союза писателей России: «Очень люблю город Полоцк и сам университет. Всегда восхищаюсь вашими студентами и преподавателями, организаторами этой конференции – Антониной Николаевной Зайцевой и Марией Дмитриевной Путровой, поэтому всегда очень радуюсь приезду в Полоцк.

Светлана Николаевна Кайдаш-Лакшина

Сегодня мое выступление посвящено «Домострою», замечательному памятнику древнерусской литературы. В мире сейчас идет битва за историю, поэтому «Домострой» в этом смысле очень актуальное произведение. Я бы хотела, чтобы участники конференции заинтересовались данной темой и полюбили этот памятник древнерусской литературы, который имеет отношение непосредственно к теме конференции. Гендер, коммуникации – это как раз отношения мужчины, женщины, семьи, материнства, воспитания детей.

Я всегда встречаю в Полоцком государственном университете очень живое отношение к современности и ко всем животрепещущим вопросам, которые всех интересуют. Поэтому даже в самых, казалось бы, отвлеченных темах присутствует очень актуальный вопрос, который сегодня важно разрешить. Я надеюсь, будут повороты, которые всех увлекут».

Михаил Иванович Дронь, кандидат педагогических наук, доцент, Республиканский Институт Высшей Школы, член-корреспондент Международной Академии Технического образования, Беларусь: «Конференция традиционно проходит на высоком уровне. В первую очередь, меня впечатляет сама обстановка, красота зданий. Полоцкий государственный университет – это площадка для высокой науки. На конференцию этого года собрался интересный состав участников и не менее интересные доклады. Во время каждого моего визита в ПГУ я всегда ощущаю мощь науки, научного анализа. Здесь можно пообщаться с коллегами, решить научные проблемы. Хотелось бы поблагодарить Полоцкий государственный университет, в частности, кафедру мировой литературы и иностранных языков и непосредственно организаторов этой конференции, которые вносят большой вклад в развитие гендерных исследований – это Антонина Николаевна Зайцева и Мария Дмитриевна Путрова – крупнейшие специалисты в этой области.

Михаил Иванович Дронь

Тема моего сегодняшнего доклада связана с информационным аспектом проблемы гендера, которая заявлена в конференции. Поскольку без информации и вне информации коммуникации не существуют. С позиции информации, информационного подхода, а также с позиции информационной педагогики как новой отрасли науки, которую я создавал и над которой я сейчас работаю, я и попытался раскрыть эту проблему».

Нина Николаевна Коноплева, кандидат филологических наук, доцент, Саратовский государственный научно-исследовательский университет имени Н.Г. Чернышевского, Россия:«Я здесь уже не первый раз. Это моя четвертая конференция. Мне очень нравится атмосфера, которая здесь присутствует. Мне очень нравится тема. Я с удовольствием слушаю все доклады. Еще я очень люблю Ваш город, здесь жили мои предки, поэтому можно сказать, что здесь я свой человек.

Нина Николаевна Коноплева

Мой доклад посвящен теме библейских аллюзий у У. Шекспира. Это тема довольно интересная, она всегда вызывает активные дискуссии со стороны всех участников конференции.

Во-первых, на этой конференции я ожидаю новых смыслов. Люди приезжают сюда, обдумывают многие проблемы, дискутируют, и затем эти смыслы включаются в научный обиход. Во-вторых, я очень жду встречи с людьми, которых уже очень хорошо знаю, и которых очень люблю».

Мария Дмитриевна Путрова, кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы и иностранных языков, Полоцкий государственный университет: «Конференция затрагивает многие проблемы, но все они посвящены гендеру и коммуникативному поведению. В этом году у нас расширенное поле конференции, мы включили много новых аспектов и проблем: кто такой «свой», кто такой «чужой», а также проблемы маскулинности, потому что у общественности сложилось впечатление, что изучение гендера – это изучение ситуации женщины. На самом деле гуманизм исследует не только этот аспект проблемы.

Мария Дмитриевна Путрова

Гендерные исследования посвящены всем вариантам реализации человека в обществе. Проблема гендера возникла совсем недавно: несколько десятилетий назад, и уже давно вышла за пределы научной дискуссии. Она уже проникла в общество и массовую культуру. Даже в спорте и массовом искусстве проблема гендера стоит очень серьезно. Каждому человеку, на самом деле, приходится определяться не только с его профессиональной деятельностью, но и кем он станет. И сейчас общество активно обсуждает, какими мы становимся представителями того или иного гендера. Познать себя – это самое главное, потому что вариантов самореализации очень много».

А.Н. Зайцева
Д.Н. Алексеева