Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 9 по 13 апреля 2018 года студентка гуманитарного факультета Дарья Ядрищенская в составе белорусской группы проходила стажировку в шведском городе Лунд. Ассоциация в Лунде (объединенная студенческая ассоциация, целью которой является содействие обсуждению международных проблем и повышение информированности учащихся о внешнем мире) в сотрудничестве с Центром шведских исследований в Минске организовала обменные поездки Лунд-Минск и Минск-Лунд в апреле 2018 года.

Цель обмена заключалась в повышении осведомленности учащихся о современных социальных проблемах и поощрении участия в гражданском обществе, позволяла студентам лучше узнать Беларусь и Швецию и обменяться опытом. Не менее важной целью для белорусской группы являлось то, что студенты получили языковую практику.

Экскурсии

Программа включала посещение двух стран – Швеции (города Лунд и Мальмё) и Дании (Копенгаген). Белорусская группа совместно со студентами из Швеции посещали различные мероприятия, лекции и семинары. В том числе состоялась встреча с сотрудниками ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) в Копенгагене, которая является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности. Также студенты присутствовали на выступлении Сесилии Мальмстрём и имели честь поговорить лично и задать интересующие вопросы.

Во время поездки группа из Беларуси присутствовала на лекциях таких организаций как «Tjejjouren i Lund» – объединение, которое помогает девочкам, девушкам и женщинам Швеции с решением различных проблем, таких как домашнее насилие, психологические травмы, сексуальное насилие и т. п.  Также прошла встреча со Студенческой ассоциациацией Лунда (Student Association Fair in Lund), где студенты познакомились с самыми разнообразными студенческими организациями Лунда и узнали об их особенностях. Каждый день у белорусской группы было около 2–3 встреч с различными организациями: UNICEF, Ung i Lund, UPF, P6, Lundagård (студенческая газета) и др.

Дискуссия

Помимо посещения официальных лекций и семинаров студенты UPF организовывали званые ужины, с практикой языка, и туры по городам (Лунд и Мальмё). Даша отмечает, что поездка была невероятно информативной, насыщенной и полезной. Мы выражаем искреннюю благодарность Ассоциации по внешней политике в Лунде и Центру шведских исследований в Минске за предоставленную возможность посетить Лунд и Копенгаген и надеемся, что такие визиты станут ежегодными.

Званый ужин

Е.А. Папакуль, старший преподаватель кафедры мировой литературы и иностранных языков