Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

23 сентября – 18 ноября 2018 года в одиннадцати городах Беларуси уже в пятнадцатый раз проходят Недели Германии, организаторами которых являются Посольство Федеративной Республики Германия и Институт имени Гёте, а также представители немецких культурных организаций и их белорусские партнеры. С 5 октября по 28 октября мероприятия Недель Германии принимали Полоцк и Новополоцк. Главной площадкой праздника немецкой культуры и немецкого языка на Полоцкой земле, как всегда, выступил Полоцкий государственный университет.

Программа Недель Германии в Полоцке открылась концертом оркестра “Collegium Musicum” и камерного хора церкви св. Михаила (г. Йена, Германия), исполнивших в стенах Полоцкой Софии произведения великих немецких и французских композиторов. Все остальные мероприятия Недель Германии проходили уже при самом непосредственном участии нашего университета.

8 – 9 октября в концертном зале Полоцкого коллегиума при поддержке Общества дружбы Майнц – Минск в очередной раз прошел фестиваль короткометражных фильмов “Shorts at Moonlight”, на котором публике были представлены лучшие ленты одноименного фестиваля, проходящего в Майнце с 2003 года.

nem nedeli 38

nem nedeli 39

10 октября древний Полоцк передал эстафету Недель Германии молодому Новополоцку. В импровизированной музыкальной гостиной фойе нового корпуса ПГУ состоялся традиционный Lunch-концерт. Студенты Новополоцкого государственного музыкального колледжа порадовали многочисленных слушателей шедеврами немецкой классической музыки.

nem nedeli 1

nem nedeli 2

nem nedeli 3

Интересной новинкой Недель Германии-2018 для любителей немецкой культуры стал вечерний показ в концертном зале Полоцкого коллегиума двух художественных лент: фильма для семейного просмотра «Тим Талер или проданный смех» и фантастического триллера «Кто я».

nem nedeli 40

nem nedeli 41

Кульминацией Недель Германии на Полоцкой земле стал традиционный семинар «Открой Германию» (“Deutschland entdecken”), проходивший 25 – 28 октября. На мероприятие, организатором и спонсором которого, как всегда, выступила Германская служба академических обменов (DAAD), съехались десятки студентов белорусских вузов и их украинские сверстники из Луцка, а также лекторы DAAD.

nem nedeli 5

Свидетельством особой значимости этого мероприятия стало участие в нем Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь господина Петера Деттмара. Наш высокий гость обратился к собравшимся с приветственной речью, выступил с докладом на тему «Белорусско-немецкие отношения в культурной и образовательной сферах» и ответил на вопросы белорусских студентов.

nem nedeli 7

nem nedeli 8

Насыщенная трехдневная программа “Deutschland entdecken” также включала в себя многочисленные семинары лекторов DAAD из Минска и Луцка, носителей немецкого языка из Лейпцига и Хемница. Полоцкие студенты и гости нашего университета получили возможность усовершенствовать свои языковые навыки и, кроме того, больше узнать о политике, географии, экономике и богатой культуре Германии.

nem nedeli 21

nem nedeli 6

nem nedeli 10

nem nedeli 36

Дополнительным бонусом для преданных ценителей немецкой культуры и немецкого языка стала серия культурно-развлекательных мероприятий, предложенных организаторами семинара. Гости ПГУ и студенты нашего университета имели возможность не только познакомиться друг с другом и пообщаться, но и совершить увлекательные экскурсии по Полоцкому коллегиуму и городу Полоцку. Гвоздем культурно-развлекательной программы “Deutschland entdecken” стал концерт немецкой музыкальной группы “Solche”, который с успехом прошел в новополоцком клубе «Пластилин».

nem nedeli 11

nem nedeli 12

nem nedeli 14

nem nedeli 25

nem nedeli 42

nem nedeli 49

nem nedeli 47

nem nedeli 33

nem nedeli 34

Недели Германии в Республике Беларусь прощаются с ПГУ, чтобы через год вернуться и принести студентам и преподавателям нашего университета, обычным жителям Полоцка и Новополоцка новые впечатления и положительные эмоции от соприкосновения с великой культурой замечательной европейской страны.

Владимир Филипенко
Фото Владимира Кривобороденко, Полины Косаревской, Полина Евстратова, Екатерины Лушневской