Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

1–7 декабря 2018 г. делегация Полоцкого государственного университета, в состав которой входили заведующая кафедрой экономики кандидат экономических наук, доцент Инга Владимировна Зенькова и кандидат экономических наук, доцент Чжунхуа Ли (Zhonghua Li), посетила Китайскую Народную Республику.

В ходе визита состоялась встреча с руководством Пекинского университета транспорта и коммуникаций Цзяотуна (Beijing Jiao Tong University, BJTU, г. Вэйхай): Президентом кампуса Югон Сю (Yugong Xu), вице-президентом кампуса Янлей Баем (Yanlei Bai) и специалистом международного отдела Юи Паном (Yue Pan). В результате переговоров стороны достигли договоренностей о:

  • разработке и реализации исследовательских проектов;
  • проведении конференций и семинаров;
  • организации летних школ по различным направлениям;
  • создании и реализации совместных образовательных программ.

pgu kitaj 6

Кроме того, преподаватели ПГУ обсудили с представителями Административного комитета кампуса Вэйхай (Weihai Campus Administrative Committee), Lancaster University College при BJTU и Rochester Institute of Tehnology перспективы в области академического сотрудничества и возможности обмена.

pgu kitaj 3

Результатом встречи с администрацией Вэйхайского профессионального колледжа во главе с вице-ректором, начальником отдела технического образования Дунь Сянем явилось заключение меморандума о сотрудничестве между кафедрой экономики ПГУ и кафедрой экономики и управления колледжа. Соглашение позволит партнерам развивать плодотворные контакты в сфере обмена профессорско-преподавательским составом, а учащиеся колледжа смогут поступать в Полоцкий государственный университет. Также И.В. Зенькова и Чжунхуа Ли получили статус (сроком на 5 лет) приглашенных профессоров Вэйхайского профессионального колледжа.

pgu kitaj 4

В рамках посещения Вэйхайской школы иностранных языков (Weihai Jingyi School of Foreign Languages) прошла встреча с китайскими школьниками. И.В. Зенькова и Чжунхуа Ли рассказали детям о специфике международного рынка труда, важности обучения за рубежом, налаживании бизнес-процессов между странами и континентами, месте университета в современном мире, а также о прошлом и настоящем Полоцкой земли и роли, которую в ее развитии играет Полоцкий государственный университет. Вице-президент школы Ши Шуйи (Shi Shuji), в свою очередь, отметил важность для будущего бизнеса понимания детьми нового поколения глобальной культуры и разницы часовых поясов.

Состоявшиеся переговоры открывают китайским школьникам возможность наряду с изучением японского, корейского языков и русского языков знакомиться с достижениями белорусской культуры, например, с деятельностью первопечатника Франциска Скорины, участвовать в совместных летних школах и тематических олимпиадах.

pgu kitaj 2

pgu kitaj 1

Надеемся, что пошаговая проработка и реализация каждого из обозначенных направлений взаимодействия принесет пользу как нашим странам, так и каждому участнику этого межконтинентального сотрудничества.

pgu kitaj 5

И.В. Зенькова
В.С. Филипенко