Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

20 сентября 2017 года юридический факультет Полоцкого государственного университета посетил ярчайший представитель белорусской юридической науки, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Заслуженный юрист РБ – Валентин Олегович Сукало. В числе делегации, прибывшей в учебные корпуса ПГУ в пос. Междуречье, присутствовали Председатель Суда города Новополоцка Петр Владимирович Левченок, Председатель Витебского областного Суда Николай Николаевич Хамичёнок и Председатель Суда Полоцкого района и города Полоцка Валентина Леонидовна Никитина. Неслучайным стал и выбор самой площадки: в 2016 году на базе юридического факультета открылся Региональный учебно-научно-практический Юридический центр, который уже на протяжении полутора лет ведёт активную работу в сфере юриспруденции, как в регионе, так и в стране.

Визит Председателя Верховного Суда Республики Беларусь в ПГУ

Центральным мероприятием визита стала встреча Председателя Верховного Суда РБ с профессорско-преподавательским составом и студентами юридического факультета.

Визит Председателя Верховного Суда Республики Беларусь в Полоцкий госуниверситет

Валентин Олегович поделился своим сложившимся многолетним мнением о развитии юридического образования и юридической системы в нашей стране, а также рассказал о том, какими компетенциями должен обладать настоящий профессионал своего дела в области юриспруденции, и каким должно быть юридическое образование сегодня: «Для меня данная встреча представляет большой практический интерес и практическую значимость. Сегодня ведется много дискуссий о том, каким должно быть юридическое образование в нашей стране: какое будущее его ждет, нуждается ли оно в реформировании, каковы качественные результаты обучения. Хочется услышать мнение студентов: в чем они видят привлекательность данной профессии, почему они хотят быть именно юристами, какие планы строят на будущее, как хотят продолжить свой профессиональный рост в этой сфере.

Юрист – это не просто красивое название, это человек предельно послушный, самой высокой степени соблюдения нравственности и морали, человек, который должен думать о своей семье и близких, о своем престиже и всех, кто его окружает. Есть кодекс чести, определенные правила поведения. Нужна самоподготовка, ежедневная работа над собой. Сегодня юрист без хорошего знания информационных технологий и иностранного языка – это не юрист.

Валентин Олегович Сукало

На данный момент, мы не очень удовлетворены качеством юридического образования и юридической науки в нашей стране. Мы не видим того сильного пополнения, которое ожидается от обучающихся студентов. Главная проблема заключается не столько в количестве юристов, сколько в их качестве.

Встреча Председателя Верховного Суда РБ со студентами

В последнее время стало модно получать юридическое образование – это престижно, очень ценится, всех привлекает, но мало кто задумывается о своем будущем: что это за профессия, какие ограничения она налагает; что нужно делать, чтобы быть настоящим юристом и стать действительно профессионалом своего дела. Ежегодно 17 юридических факультетов нашей страны выпускают на юридический рынок около пяти тысяч студентов, но только незначительную часть из них мы можем использовать как готовых профессионалов. Это связано, в первую очередь, с широкой сетью коммерческого юридического образования, где нет хорошей юридической базы, качественных преподавателей с учеными степенями. Получается, что на каком-то этапе коммерческое юридическое образование превратилось в сферу платных услуг, а от этого серьезно страдает качество подготовки юристов. Одна из главных проблем, с которой мы сталкиваемся – необходимость сокращения, как количества факультетов, так и его выпускников, а за счет этого требуется повысить качество обучающихся студентов.

Встреча Председателя Верховного Суда РБ с профессорско-преподавательским составом

Сегодня специалистам юридического профиля нужна не сколько теоретическая подготовка, первоначальные вещи, азы. Им необходимо то, с чем они сталкиваются непосредственно в процессе работы – это наука-управление, наука-психология, разрешение конфликтных ситуаций. Юристы – люди публичной профессии, которые сталкиваются с этикой судебного процесса, со многими вещами, на которые невозможно отыскать ответы в учебных пособиях. Все это могут рассказать только опытные действующие практики.

В вашем университете мы сегодня увидели хорошую базу для подготовки будущих юристов: современные учебные аудитории, специализированные залы, например, Зал судебных заседаний, Студенческая служба правовой помощи, направленная на решение практических задач. На мой взгляд, это хороший пример, за которым стоит будущее всего учебного процесса для подготовки настоящих профессионалов юридического профиля, которое даст свои плоды и результаты».

В конце беседы студенты и преподаватели юридического факультета смогли задать интересующие их вопросы и получить компетентные ответы.

Несомненно, визит гостя столь высокого уровня станет началом нового этапа развития юридической науки как в Республике Беларусь, так и в стенах Полоцкого государственного университета.

Дарья Алексеева