Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

13 ноября 2018 года сотрудники и студенты финансово-экономического факультета Полоцкого государственного университета во главе с деканом Анной Ростиславовной Лавриненко посетили конференцию-выставку инновационных компаний и стартапов, которая проходила в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси (GEW Belarus) в залах Национального выставочного центра БЕЛЭКСПО. Трансфер участников осуществлялся за счет организаторов мероприятия с приездом и отъездом день в день.

GEW Belarus 1

Выставка GEW Belarus – это первая в Беларуси площадка, которая приветствует инновационные и прогрессивные компании и презентует их для международного сообщества и государства на самом высоком уровне. Высокотехнологичные компании получили возможность представить свой бренд и рассказать посетителям, участникам и потенциальным партнерам о новых продуктах.

GEW Belarus 2

Партнерами Всемирной недели предпринимательства в Беларуси стали Агентство США по международному развитию USAID, Банк развития Республики Беларусь, Министерство экономики Беларуси, Международная финансовая корпорация (IFC), а также посольство Великобритании в Беларуси. Мероприятие проходило при поддержке Совета министров Республики Беларусь.

GEW Belarus 3

В торжественной церемонии открытия Недели принял участие премьер-министр Сергей Румас и министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Крутой, которые проявили большой интерес к выставке стартапов и высокотехнологичных компаний.

GEW Belarus 4

Среди других почетных гостей Недели – временный поверенный в делах США в Беларуси Дженифер Мур, посол Великобритании Фионна Гибб, глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине, Беларуси и Молдове Джейсон Пеллмар, глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, которые поделились мнением о роли предпринимательства и инноваций в экономике страны.

Такое масштабное мероприятие как GEW Belarus проходило в нашей стране в восьмой раз. Новацией этого года стала экспозиция стартапов и инновационных компаний, в которой приняло участие около 100 предприятий и организаций, а также нетипичная организация пространства c большим количеством зон для нетворкинга.

GEW Belarus 6

Вся рабочая зона выставочного центра была разделена на 8 зон, в которых были представлены экспонаты (инновационные разработки и стартапы), а также проходили тематические мастер-классы, презентации, дискуссии, круглые столы:

1. Зона инноваций.
Самые инновационные компании Беларуси были представлены в этой зоне.

GEW Belarus 7

2. Зона поддержки бизнеса.
В данной зоне можно было получить консультации, практические советы и инструменты для открытия бизнеса и роста компаний. Опытные консультанты лучших юридических компаний были готовы ответить на все интересующие вопросы. Центры поддержки предпринимательства оказывали менторскую поддержку и представляли удобные инструменты для развития бизнеса.

3. Зона технологий для бизнеса
В данной зоне были представлены самые эффективные решения для развития современного бизнеса. Это решения с применением современных технологий Gamification, AI, VR/AR, Big Data, Blockchain и других.

4. Зона образования.
Самые интересные предложения для образования бизнесменов и будущего поколения предпринимателей. В этой зоне располагались бизнес-школы и образовательные программы для современных бизнесменов. Для школьников и молодых активных людей был представлен широкий выбор предложений современных образовательных программ.

5. Зона инвестиций.
Зона венчурных фондов и бизнес-ангелов. Были представлены лучшие фонды и инвестиционные компании, открытые к партнерству со стартапами. Зона вмещала стенд Ассоциации Бизнес-ангелов Беларуси Angels Band, на котором можно было узнать об успехах Ассоциации и присоединиться к ней.

GEW Belarus 11

6. Зона технологических сообществ.
В этой секции представили свои стенды наиболее популярные технологические сообщества, которые создают базу знаний и кейсов применения технологий в различных проектах и объединяют таланты и ИТ-профессионалов вокруг себя.

GEW Belarus 12

7. Зона финансов.
Зона собирала лучшие компании, которые продемонстрировали современные решения в области финансов, банковских платежей и операций с криптовалютой.

GEW Belarus 13

8. Стартап круг.
Это центральная выставочная экспозиция, на которой были представлены лучшие стартапы Беларуси.

GEW Belarus 14

 

GEW Belarus 15

Конференция-выставка проходила на очень высоком уровне. Сотрудники и студенты нашего университета с удовольствием поучаствовали в столь масштабном мероприятии и получили бесценный опыт и новые знания в области организации стартап-проектов, предпринимательской инициативы и инновационной деятельности, приняли активное участие во многих дискуссиях и мастер-классах, а также завели новые, полезные знакомства, необходимые для развития Центра стартапов и предпринимательских инициатив Полоцкого государственного университета.

П.Е. Резкин, зам. декана финансово-экономического факультета, канд. экон. наук
Использованы фотографии с сайта: https://bel.biz.