Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Во все времена студенчество считалось передовым слоем населения со свежими и прогрессивными взглядами и решительными поступками. Студент – фундамент современного общества, обладающий большим потенциалом, и, стремящийся раскрыть его со всех сторон. Быть студентом – большая ответственность и ежедневный труд, за которым стоят триумфы и неудачи, взлеты и падения, ведь путь к Олимпу непрост и тернист. Студентам всегда есть к чему стремиться: лучшим из лучших выпадает отличный шанс проявить себя через участие в разнообразных научных, образовательных и творческих проектах. Идеальным сочетанием этих составляющих является Республиканский конкурс «Студент года» – значимое событие для всего студенчества нашей страны.

savchenko masha 4

В 2018 году по результатам внутриуниверситетского этапа конкурса лучшей была признана студентка третьего курса финансово-экономического факультета  Мария Савченко, которая является стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь, обладательницей первой категории на Республиканском конкурсе научных работ студентов, а также участницей вокальной группы «Miracle» студии сольного пения «Настроение» ПГУ.

savchenko masha oblast 1

savchenko masha oblast 3

savchenko masha oblast 4

5 ноября на областном этапе, который состоялся в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, наша студентка одержала победу и стала лучшим студентом Витебщины, не уступив первенство достойным соперникам-конкурсантам. В результате Мария представила Витебскую область на финальном этапе конкурса, который прошел 21 ноября в Минском городском дворце культуры. В соревновании приняли участие девять представителей вузов из всех регионов страны. Финалисты подготовили презентацию «Будем знакомы», продемонстрировали зрителю навыки ораторского мастерства и ответили на каверзные вопросы. В конкурсе «Моя малая родина» у каждого участника была возможность рассказать не только о своей будущей профессии, целях и заветных мечтах, но и продемонстрировать блестящие творческие способности. По результатам всех конкурсов наша студентка оказалась единственной девушкой в почетной тройке победителей марафона, уступив десятые доли баллов студенту Белорусского государственного университета культуры и искусств Игорю Гелдинскому, а также студенту Гродненского государственного медицинского университета Антону Лемешу, который стал победителем.

savchenko masha 1

savchenko masha 7

savchenko masha 8

savchenko masha 10

savchenko masha 11

Мария поделилась впечатлениями об участии в конкурсе, раскрыла свой секрет успеха и дала напутствие будущим участникам этого непростого состязания:

– Впечатления от конкурса остались только положительные, хотя это было очень сложно. Я понимаю, что где-то я жертвовала своими личными интересами, здоровьем. Это, действительно, большой опыт для меня. Во-первых, опыт творческий, потому что приходилось очень много работать над творческим номером и много сил вкладывать именно в эту часть программы. Во-вторых, опыт коммуникативного общения с людьми, потому что нужно было постоянно решать определенные проблемы, которые возникали при подготовке к конкурсу, просить кого-то о помощи и много общаться. В-третьих, это большой опыт распределения своих временных ресурсов, потому что работа над конкурсными номерами занимает очень много времени, ведь помимо этого есть и другие дела, например, учеба, коллектив, в котором я пою.

Подготовка к конкурсу заставила меня выйти из зоны комфорта: я вошла в такой бешенный жизненный ритм, что уже привыкла так жить. Это все продолжалось с середины сентября, и я до сих пор не осознаю, что конкурс закончился – финал уже позади. Все, что происходило со мной, станет для меня очень хорошим воспоминанием и большим опытом. Появилось много новых знакомств, а также за все это время я осознала, кто на самом деле может мне помочь, кто является другом, а кто нет. ПГУ – не просто один из самых технически оснащенных университетов во всей стране, но и огромная дружная семья. Университет очень помог мне в этом конкурсе, поддержка была колоссальная. Мне кажется, что это существенно повлияло на итог моего выступления.

savchenko masha 3

Моя команда – это друзья не только с моего факультета, но и студенты с разных факультетов нашего университета. Конкурс объединил нас. Мы на протяжении двух месяцев собирались каждый вечер и занимались подготовкой. Когда я буду вспоминать о том, как проходило данное мероприятие, я, наверное, буду вспоминать именно время подготовки к нему. Я настолько привыкла к этому, что сейчас будет сложно отвыкнуть.

Проект «Студент года» – это не просто один студент, который представляет вуз, это в целом работа и уровень всего университета. Хочу выразить слова благодарности студентам: мы вместе – большой механизм, в котором каждый выполнял свою функцию и играл свою роль, поэтому все эффективно функционировало. Буквально без одного человека из этого «механизма» мы бы не справились. Также хочу сказать большое спасибо проректору по воспитательной работе Павлу Васильевичу Коваленко, начальнику отдела ОВРМ Галине Вячеславовне Поляковой, методисту по идеологической работе ОВРМ Екатерине Витальевне Яковлевой, секретарю ПО ОО «БРСМ» Максиму Анатольевичу Моштылю – это люди, которые постоянно откликались на все просьбы, каждый день вместе со мной занимались подготовкой к конкурсу и приезжали болеть за меня вместе с группой поддержки. Также меня поддерживали наши городская и областная организации ОО «БРСМ». Собралась огромная команда. Это очень показательно, потому что в некоторых других университетах приходилось буквально за час собирать группу поддержки, а у нас это все было дружно и сплоченно. Это очень приятно осознавать!

Я создала для себя в голове образ идеального студента года – это классный студент, самый лучший в учебе, науке, творчестве, общественной жизни, очень разносторонний человек, эрудированный, талантливый, активный, гибкий, креативно мыслящий, ответственный и готовый всегда помочь. Для меня это универсальный солдат – пример для остальных студентов. Именно к такому образу я и стремилась. Очень рада, что на финальном этапе я заняла третье место, значит, что-то получается и можно постепенно двигаться дальше.

Я никогда не люблю сидеть на месте, всегда стремлюсь к чему-то новому, если я поступила в университет и являюсь его студентом, то хочу с каждым днем становиться только лучше. Я считаю, что во время учебы нужно использовать все возможности для самореализации, которые нам даются. В Полоцком государственном университете таких возможностей масса. Именно поэтому я успела себя попробовать в творчестве, в общественной деятельности. В учебе нашла для себя интересные предметы, по которым занималась наукой, и по итогу, у меня есть определенные научные достижения. Я бы сказала, что нужно пробовать многое, чтобы найти себя. Это какая-то внутренняя движущая сила, которая толкает и мотивирует меня во всем, что я делаю, независимо от того, студенческая эта сфера или какая-то другая.

savchenko masha oblast 2

Для тех, кто дальше будет участвовать в этом прекрасном конкурсе, я желаю терпения, сил, такую же классную команду, как у меня, потому что это очень важно. Команда у меня сложилась самая лучшая, и теперь я даже не знаю, как их всех благодарить. Желаю ответственности, потому что если сойти с определенного графика, то можно где-то что-то не успеть, и может что-то не получиться, т.е. нужно все заранее распланировать и заранее начинать подготовку. Всем желаю успехов и ничего не бояться в достижении своих заветных целей!


Читайте также:

Дарья Алексеева
Фото: Полина Косаревская, Владимир Кривобороденко, Владимир Супроненок