Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

16-18 ноября 2018 года в Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского г. Новополоцка в рамках проекта Глобального экологического фонда и Программы развития ООН Минприроды «Зелёные города» состоялся воркшоп по проектированию городской среды, велосипедной инфраструктуры и объектов общественного транспорта. Организаторами мероприятия выступили: Белорусский союз транспортников и Центр урбанистики и дизайна совместно с кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Полоцкого государственного университета.

workshop 6

workshop 1

workshop 3

workshop 24

workshop 23

workshop 10

workshop 11

По мнению организаторов мероприятия, «Зелёный город» – чистое, здоровое, безопасное и энергоэффективное место, поэтому оно жизнеспособное и устойчивое. В нем экономика и окружающая среда сбалансированы с социальными потребностями. В результате реализации проекта ожидается прямое сокращение выбросов парниковых газов за счет повышения эффективности городского транспорта в Полоцке и Новополоцке.

workshop 17

workshop 19

workshop 25

workshop 7

workshop 8

workshop 12

workshop 16

workshop 18

О мероприятии более подробно рассказала Татьяна Владимировна Терещенко, руководитель Центра урбанистики и дизайна, начальник отдела дизайна и управления брендом ПГУ: «Проект существует уже несколько лет в трех пилотных городах – Новополоцк, Полоцк и Новогрудок. Он реализуется по следующим направлениям:

  • разработка и принятие планов зеленого градостроительства;
  • инициативы по устойчивому городскому транспорту;
  • механизмы для последующего тиражирования зеленого градостроительства в Беларуси.

workshop 14

workshop 22

Поскольку воркшоп проходил в рамках данного проекта, у него были определенные цели:

  • развитие велоинфраструктуры и велодвижения;
  • развитие общественного транспорта;
  • улучшение городской среды.

Для того, чтобы стать участником воркшопа, нужно было пройти процедуру регистрации: заполнить анкету, в которой мы указали, чем будем заниматься на данном мероприятии. Зарегистрироваться могли все, кому интересна данная тема. Приятно, что активное участие приняли студенты специальностей «Архитектура», «Дизайн» и «Социальные коммуникации» нашего университета. Ребята приходили не с готовыми проектами, а в-первую очередь они желали услышать и научиться чему-то новому. И такая возможность была. В первый день с лекциями выступали четыре эксперта из Минска:

  • эксперт ПРООН по устойчивой городской мобильности Павел Астапеня,
  • директор Белорусского союза транспортников Игорь Паньков,
  • заведующий научно-исследовательским центром дорожного движения БНТУ Василий Кузьменко;
  • председатель Минского велосипедного общества Павел Горбунов.

В стартовый день участники получили много информации о самом проекте, о том, какой опыт уже есть в Беларуси, например, в Минске и других городах, как правильно проектировать города, удобные для жизни, для велосипедистов, для пешеходов, какие современные тенденции имеются. Ребята, которые прошли процедуру регистрации, их было около сорока человек, разделились на группы, каждой из которых предстояло разработать концепции, опираясь на мнение и пожелания будущих пользователей пространств. А также, на результаты исследований по развитию велосипедного движения и общественного транспорта, проведенных в рамках проекта «Зелёные города». У каждой группы была своя конкретная территория: несколько территорий в Полоцке и в Новополоцке. Группам предстояло исследовать данные местности и собрать информацию об имеющихся проблемах. Эксперты, которые к нам приехали, на протяжении всей работы консультировали участников.

workshop 21

workshop 20

В заключительный день коллективы презентовали результаты своей трехдневной работы. После того как были проведены исследования территорий и выявлены проблемы, ребята стали думать, что с этим можно сделать, и как это можно решить. На сегодняшний день работа не закончена, мы только в самом начале пути.

Мы планируем в начале декабря представить наши финальные проекты и концепции администрации Полоцка и Новополоцка, горожанам, которые пожелают ознакомиться с этими идеями, возможно, представителям бизнеса, а также широкой общественности. Ребята к этому моменту доработают свои проекты по реорганизации определенных территорий. Можно отметить, что данные концепции могут быть использованы при реализации мероприятий Плана устойчивой городской мобильности.

Во время воркшопа «Создавая город для всех» участники получили полезный опыт реализации мероприятий по продвижению устойчивой мобильности, освоили приемы реорганизации общественных пространств и пообщались на тему, как развивать велодвижение и общественный транспорт в Новополоцке и Полоцке. Хорошим опытом стала и работа в группах. Надеемся на дальнейшую плодотворную работу!».

workshop 5

workshop 4

workshop 2

workshop 9

workshop 13

workshop 15

Дарья Алексеева
Фото: Марк Дистанов, Полина Евстратова