Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

На очередном занятии в Школе юного радиолюбителя на кафедре энергетики и электроники Полоцкого государственного университета старшеклассники под руководством опытного преподавателя Сергея Николаевича Абраменко занимались проверкой исправности радиоэлементов.

В легкой и доступной форме ребятам было рассказано, какие элементы и почему относятся к радиоэлементам и электрорадиоизделиям, какие их параметры и какой аппаратурой контролируются, чем исправность отличается от работоспособности, на основании каких критериев принимается решение об исправности или неисправности элемента, и согласно какому алгоритму действовать в последнем случае.

Для отработки практических навыков школьникам были предоставлены различные УМК, техническая справочная литература, материнская плата персонального компьютера с несколькими неисправными элементами, электрорадиоэлементы и контрольно-измерительные приборы.

shkola unyh radiolubitelei 1

shkola unyh radiolubitelei 2

shkola unyh radiolubitelei 3

Один из школьников получил неисправный мобильный телефон и смог не только определить причины неисправности, но и попробовать себя в простейшем ремонте этого аппарата.

shkola unyh radiolubitelei 4

Ребята с энтузиазмом опознавали предложенные элементы, определяли их технические характеристики и проверяли свои выводы, пользуясь как специальным прибором-анализатором, так и обычным мультиметром.

shkola unyh radiolubitelei 5

shkola unyh radiolubitelei 6

shkola unyh radiolubitelei 7

shkola unyh radiolubitelei 8

shkola unyh radiolubitelei 9

Работа проходила в открытой и непринужденной атмосфере, технические термины разбавлялись курьезными примерами из реальной жизни и все оставались довольны.

Сергей Николаевич Абраменко, старший преподаватель кафедры энергетики и электроники: «Школы юных, как известно, одна из форм профориентационной работы с будущими абитуриентами. Наша школа юного радиолюбителя не исключение.

Несомненный плюс проведения подобных мероприятий – возможность рассмотреть склонности и способности будущих абитуриентов, обеспечить индивидуальный подход к старшеклассникам, посещающим занятия, да и просто показать ребятам, что радиоэлектроника – это интересно, обязательно пригодится, и не сказать, чтобы очень сложно, – немного усилий, внимания и терпения, и все получится. Пользу от проведения занятий в школе юного радиолюбителя трудно переоценить.

shkola unyh radiolubitelei 10

В школе юного радиолюбителя будущие абитуриенты имеют возможность научиться правильно пользоваться технической справочной литературой, закрепить на практике свои знания по физике в области электричества и электрических измерений, попробовать наощупь и в работе приборы, с которыми им, возможно, в последствии предстоит работать, полюбить аромат канифоли (шутка) и приобрести паяльные навыки, познакомиться с таким элементом современной электронной аппаратуры как микроконтроллер и простейшими программами для работы с ним».

shkola unyh radiolubitelei 11

 

shkola unyh radiolubitelei 12

shkola unyh radiolubitelei 13

Гордеев Алексей, лицей г. Новополоцка, 10 класс: «Об РТФ и Школе юного радиолюбителя мне рассказала моя одноклассница, меня это очень заинтересовало. На занятиях мне очень нравится, тут очень интересно, приятная атмосфера, и Сергей Николаевич все хорошо и доступно объясняет и показывает».

Алексей, лицей г. Новополоцка, 10 класс: «Мне рассказали об этом замечательном факультете в моем учебном заведении. Здесь мне очень интересно, плюс хорошо пахнет канифолью. В настоящее время здесь развивают наш паяльный скилл. Вот сегодня, я даже мобильный телефон чинил. И это прикольно».

Александра, лицей г. Новополоцка, 10 класс: «Про РТФ я узнала в лицее. Меня сразу заинтересовала возможность посещать занятия в Школе юного радиолюбителя. Как уже сказал Алексей, здесь развивают наш паяльный скилл. И рассказывают много интересного. Очень нравится, что занятия бесплатные».

Дмитрий, гимназия № 2 г. Новополоцка, 8 класс: «О РТФ и их мероприятиях для школьников я узнал на сайте университета (www.psu.by). Я давно интересовался подобным и сразу решил, что буду посещать занятия. Все здорово, только хотелось бы, чтобы занятия проводились чаще. Но я понимаю, что у Сергея Николаевича просто нет такой возможности из-за большой занятости по основной работе».

Следующее занятие в Школе юного радиолюбителя состоится 8 февраля 2018 года на тему «Микроконтроллеры и их программирование».

Приходите! Будет интересно!

Кизина О.А., ассистент кафедры энергетики и электроники