Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

«Игра снов» – под таким тематическим названием с 26 по 28 ноября 2018 года в Полоцком государственном университете прошёл ежегодный Фестиваль психологии. Организаторы: преподаватели кафедры технологии и методики преподавания гуманитарного факультета, студенты специальности «Практическая психология» и студенты-волонтеры с других факультетов подготовили насыщенную разнообразными и интересными мероприятиями программу: Арт-гостиная, полюбившаяся уже всеми акция «День психологии», конкурс эссе и конкурс «Психологи года».

Началась фестивальная неделя с Арт-гостиной – уютного мероприятия, объединяющего разные поколения творческих людей, которые представляли своё творчество в стихах, прозе, музыке, живописи, видеографии и другой свободной форме. Ведущие – Ирина Николаевна Андреева и Ирина Викторовна Фруцкая, провели знакомство с элементами тренинга и создали тёплую доверительную и поддерживающую атмосферу на протяжении всего вечера.

festival psihologii 3

В процессе знакомства оказалось, что при подготовке к выступлению родилось сразу несколько новых вокально-инструментальных союзов, а также востребованными оказались форматы «свободного микрофона и музыкального инструмента», которыми мог воспользоваться любой желающий из зала.

festival psihologii 9

festival psihologii 10

festival psihologii 4

festival psihologii 5

festival psihologii 6

festival psihologii 7

Отличительной особенностью события этого года стало проведение творческих мастер-классов для начинающих во время кофе-паузы. Ирина Николаевна, автор сборника стихов, поделилась секретами написания синквейнов – маленьких стихотворений на заданную тему, а известная художница Вероника Васильева показала несколько техник работы с пастелью и подарила получившиеся наброски самым старательным ученикам.

festival psihologii 1

Искренние эмоции и тёплые отзывы участников говорят сами за себя: Арт-гостиная – это то место, где каждый творческий человек может найти себя и что-то завораживающе-увлекательное, независимо от того, нравится ему творить или наблюдать за творчеством других, только начинает он свой творческий путь или уже достиг в нём определённых высот.

festival psihologii 11

festival psihologii 2

festival psihologii 8

Традиционная акция «День психологии» развернулась в фойе нового корпуса. Волонтёры поздравляли всех студентов и сотрудников университета с Днём психологии, вручая при этом Smile-стикеры и красочные флаера с полезной психологической информацией, работали разнообразные психологические мастерские.

festival psihologii 23

festival psihologii 22

festival psihologii 13

Ведущий мероприятия Семён Коляда в компании очаровательных студенток группы 17-ПП, любезно приглашал желающих поучаствовать в интеллектуально-познавательной викторине «Шкатулка мудреца», где предстояло ответить на нелёгкие вопросы из категорий «Смекалка», «Внимание», «Память» и «Мышление». Счастливчики, которые смогли победить «Шкатулку мудреца», награждались медалью «Самый умный» и угощались лакомствами.

festival psihologii 14

festival psihologii 15

В конкурсе «Завершённый гештальт», самые смелые участники, чтобы получить приз, пробовали выполнить определённое действие, которое обязательно должны были закончить.

Используя интерактивный стенд «Дневник успеха», студенты учились ставить перед собой краткосрочные жизненные цели, тем самым формируя образ своего успешного будущего.

Блеснуть элементарными знаниями в области психологии участники мероприятия могли в «Мега-кроссворде», получив за правильный ответ сладкий подарок.

festival psihologii 16

Особую популярность среди наших студентов и преподавателей получила интерактивная зона «Толкование сновидений», где таинственные ведущие предлагали участникам проинтерпретировать сон, который приснился недавно или беспокоит на протяжении длительного времени. Для этого необходимо было выбрать карту, на которой было написано шуточное толкование снов.

festival psihologii 12

Для всех желающих развлечься и отдохнуть от ежедневной суеты предлагались игровые зоны, а избавиться от «ненужных» переживаний можно было при помощи АРТ-терапии. Используя разнообразные техники рисования, краски, фломастеры и карандаши студенты с легкостью отражали свой внутренний мир на бумаге.

festival psihologii 17

Крайне востребованным оказался Пси-квест, в рамках которого участникам предстояло пройти немало испытаний и заглянуть в шикарную фотозону на пути к ценным призам от организаторов.

Ажиотаж наблюдался и у зон игротерапии, где можно было научиться разнообразным настольным играм и получить незабываемое удовольствие, и освоить азы психодиагностики, где всего за пару минут можно было узнать много нового о себе и своей жизни.

festival psihologii 18

festival psihologii 19

festival psihologii 20

festival psihologii 21

festival psihologii 28

festival psihologii 29

Кульминацией акции стала зажигательная песня студентки группы 17-ПП Дарьи Янковской, где все желающие смогли активно подвигаться и получить заряд положительной энергии на весь день.

В дискозале собрались победители конкурса эссе на тему «Психология в моей жизни», команды студентов-психологов, которым предстояло выяснить, кто же в этом году станет «Психологом года» и дружные команды поддержки.

В конкурсе эссе приняло участие 143 студента гуманитарного, механико-технологического, радиотехнического и финансово-экономического факультетов, а также учащиеся школы №16 и гимназии №2.

Победителями конкурса эссе признаны следующие студенты:

  • Гирс Илья, гр. 18-ИТ-2, ФИТ
  • Головырин Максим, гр. 18-ПЭЛ, РТФ
  • Гончарук Александр, гр. 18-ИТ-4, ФИТ
  • Горючко Вадим, гр. 18-ВС, ФИТ
  • Дарьянова Елизавета, гр. 17-ДО, ГФ
  • Журавкин Дмитрий, гр. 17-ТМ, МТФ
  • Копыльский Павел, гр. 18-РТ, РТФ
  • Козьянин Максим, гр. 18-ИТ-2,
  • Маршалов Илья, гр. 18-ВС, ФИТ
  • Михно Николай, гр. 18-ВС, ФИТ
  • Понизник-Липская Анастасия, гр. 17-ОДД, МТФ
  • Панькова Анна, гр. 18-ЭП, ФЭФ
  • Попов Дмитрий, гр. 17-МА, МТФ
  • Рудакова Анастасия, гр. 15-ФС, ГФ
  • Щуровский Михаил, гр. 18-ИТ-3, ФИТ

Конкурс «Психологи года» собрал в этом году три команды. Две из них – «За гранью реальности» и «Царство Морфея» состояли из студентов второго-четвертого курсов специальности «Практическая психология» Полоцкого государственного университета. В состав третьей, под названием «Приезжие», вошли будущие психологи – четверокурсники Витебского государственного университета им. П.М. Машерова. Отметим, что эта команда – самая опытная, она в том же составе принимала участие в нашем конкурсе «Психологи года» в прошлом году.

festival psihologii 24

festival psihologii 25

festival psihologii 26

Перед началом конкурса участников приветствовал декан гуманитарного факультета Денис Александрович Кондаков. В состав жюри вошли:

  • зав. кафедрой технологии и методики преподавания Наталья Викторовна Довгяло;
  • зав. кафедрой физической культуры и спорта Елена Николаевна Борун,
  • доцент кафедры технологии и методики преподавания Ирина Николаевна Андреева;
  • ст. преподаватель кафедры технологии и методики преподавания Светлана Владимировна Остапчук;
  • ст. преподаватель кафедры технологии и методики преподавания Наталья Николаевна Струнина;
  • преподаватель Тимофеенко Елена Святославовна (ВГУ им П.М. Машерова).

В этом году конкурс проводился по принципу игры «Паб Квиз». После традиционной «визитки» следовали интеллектуальные конкурсы: «Угадай-ка», «Незнайка», «Кот в мешке». Живой интерес участников и зрителей вызвал тур «Дежавю», где по фрагменту верхней части лица и изображению глаз нужно было угадать известного психолога. Игровые конкурсы перемежались музыкальными номерами – «подарками» участникам от студенческих групп психологических специальностей.

С самого начала стало ясно, что игра идет практически на равных. Тем не менее победили наши гости, команда «Приезжие» (85,5 балла), на втором месте – «Царство Морфея» (84,5), на третьем – «За гранью реальности» (77 баллов).

festival psihologii 27

Спасибо всем участникам и гостям фестиваля за отличные впечатления и высочайший уровень подготовки! До новых встреч!

И.Н. Андреева, И.В. Фруцкая, Т.В. Полянская, С. В. Остапчук
Фото: Полина Косаревская, Владимир Кривобороденко