Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

7 декабря 2018 года в учебном корпусе Полоцкого государственного университета в поселке Междуречье прошел информационный форум «Перспективные направления IT-сферы» и конференция «Autodesk Tour 2018 Polotsk-Novopolotsk», проводимая в рамках данного форума.

Организаторами мероприятия выступили Полоцкий государственный университет и Компания Айтико, совместно с компаниями Microsoft, Fujitsu, RRC, ИТЦ-М, МУК-Компьютерс. Продукты данных информационных партнеров, с которыми наш университет постоянно работает в IT-сфере, активно используются в учебном процессе. В настоящее время ПГУ нацелен на широкое внедрение информационных технологий не только в учебный процесс, но и во все сферы жизнедеятельности университета – открыт к новым связям и контактам.

Autodesk 9

Autodesk 10

Autodesk 13

Autodesk 15

Autodesk 24

Autodesk 21

Autodesk 22

Autodesk 23

Autodesk 25

Autodesk 26

Autodesk 27

С приветственным словом от лица администрации вуза выступил проректор по учебной работе, кандидат технических наук, доцент Юрий Петрович Голубев, который в рамках работы общей секции анонсировал открытие Учебного центра Autodesk на базе Полоцкого государственного университета и пригласил всех заинтересованных к сотрудничеству.

Autodesk 18

Поэтапной историей и полезным опытом внедрения BIM-технологий (Building Information Modeling) в рабочий процесс поделился Дмитрий Трофимов, который возглавляет команду IT-специалистов, занимающихся внедрением BIM-технологии в проектном институте «Витебсксельстройпроект».

Autodesk 5

Autodesk 14

Организаторы мероприятия и приглашенные спикеры рассказали о важности проведения подобных мероприятий, проблемах и новых решениях в IT-сфере.

Виктор Ковалевский, коммерческий директор ООО «АйТиКо» (Беларусь): «Мы проводим вторую конференцию совместно с Полоцким государственным университетом и являемся координаторами данного мероприятия. В прошлом году у нас была конференция, посвященная Autodesk. В этом году мы немного расширили формат: конференция посвящена как Autodesk, так и системам информационной безопасности, правилам лицензирования, а также нашим хорошим коллегам – компании Fujitsu и их решениям по сканированию документов.

Мы ожидаем, что в процессе работы профессорско-преподавательский состав университета, участники конференции и наши заказчики узнают больше о новых решениях по части проектирования, которое предлагает наша компания и наши партнеры, узнают о лидере в вопросах информационной безопасности компании Check Point.

Данная конференция полезна и для самих студентов. Мероприятие, которое проводим мы, позволяет приобщиться к технологиям уже сегодня и сделать более осознанный выбор в будущем».

Autodesk 3

Autodesk 11

Виталий Крупский, юрисконсульт, заместитель директора по продажам и маркетингу компании ООО «АйТиКо» (Беларусь): «Мы учли пожелания руководства университета, озвученное в прошлом году: постарались сделать мероприятие более обширным. Сегодня на конференции представлены дистрибьюторы Fujitsu, дистрибьюторы Check Point, выставка торгового оборудования, оборудования по IT-безопасности, IP-телефонии, стенд с виртуальной реальностью, где можно посмотреть проекты через VR-очки. Параллельно будут запущены три раздельных секции, которые пройдут в одно и то же время, но в разных аудиториях.

Мы специально решили сделать секцию для студентов юридического факультета и для организаций юридического профиля по вопросам соблюдения авторских прав по программным продуктам на примере Майкрософт. На данной секции представитель ответит на злободневные вопросы. Секция по Check Point пройдет в режиме живого общения, т.е. представители организаций, которые на неё регистрировались, уже не понаслышке знают о решениях IT-безопасности, некоторые из них уже используют решения Check Point в своей работе, у других идут пилотные проекты, третьи пока присматриваются к этим решениям. В рамках плана конференции будет работать секция по Autodesk, также будет представлена большая презентация по технике Fujitsu.

Полоцкий государственный университет, выступая базой проведения такого мероприятия, конечно же, старается привлечь к участию более талантливых, одаренных студентов. Я расцениваю это как форму поощрения. Сам я по образованию юрист, соответственно, отношусь к людям своей профессии с симпатией. Понимаю, что вопросы, которые мы будем освещать на секции, для действующих юрисконсультов и будущих юристов недостаточно проработаны в рамках учебной программы. Это уже больше относится к практике, которую иногда очень сложно получить только в университете. Всегда нужно заниматься самообразованием, если чего-то хочешь достичь в жизни».

Autodesk 4

Autodesk 12

Дмитрий Захаренко, менеджер по продуктам Check Point, Компания RRC (Россия): «Сегодня я приехал на конференцию, чтобы рассказать всем участникам о проблемах защиты информации. Данная проблема глобальная, затрагивает все страны. Например, данные проблемы одинаковы как в России, так и в Беларуси. По всему миру количество атак ежегодно растет, об этом говорят все ведущие аналитики. Я расскажу, как средствами компании Check Point можно обеспечивать защиту высокого уровня для организаций.

Моя основная задача – проинформировать, рассказать о проблемах и о том, как уберечь себя от киберугроз, т.е. как с этим жить, какие простые средства нужно использовать, чтобы уберечь себя. Во-вторых, найти заинтересованных людей в продуктах Check Point и партнеров, с кем можно было бы посотрудничать».

Autodesk 1

Владимир Груздев, менеджер по развитию направления управления программными активами Microsoft SAM и кибербезопасности в Республике Беларусь, Майкрософт СНГ (Беларусь): «Сегодня я буду выступать с докладом «Риски использования нелицензионного программного обеспечения». Данные риски мы условно делим на юридические, технические и репутационные. Я буду рассказывать про юридические риски, поскольку здесь в большинстве присутствуют студенты юридического факультета. Я работаю в компании более пяти лет, у меня есть опыт, которым я с удовольствием поделюсь со студентами Полоцкого государственного университета.

От сегодняшней конференции я ожидаю диалога. Когда я был студентом, мне всегда не хватало общения с действующими практиками, т.е. с людьми которые находятся непосредственно на передовой, работают. Я думаю, что студенты сегодня будут активными и будут задавать вопросы. Мы будем отвечать на них по мере наших сил и возможностей.

Технологичные компании ежегодно меняются, создаются новые решения: то, что было актуально пять лет назад и сейчас – это совершенно разные вещи. Если в 2000-м году у нас было одно устройство на человека, то в 2018-м году в среднем на одного человека приходится до пяти различных устройств. Технологии развиваются и не стоят на месте. Компании, которые занимаются разработками и продажами решений, должны информировать рынок, общаться с будущими пользователями данных продуктов, делая это как можно чаще в различных форматах. Большое значение имеет и то, какими программными продуктами пользуются студенты во время учебы. В дальнейшем, при устройстве на работу данный человек будет продолжать пользоваться определенными программами, потому что он уже с ними работает и знает их функционал.

Сегодня я впервые у вас. Заметно, что в университете очень много иностранных студентов. У студентов юридического факультета есть прекрасные условия для обучения, например, зал судебных заседаний, который находится на базе университета, где можно получить реальную судебную практику и почувствовать себя уже сейчас в будущей профессии. В Полоцком государственном университете создана отличная база для получения достойного образования».

Autodesk 2

Вячеслав Баркун, Brand Manager Microsoft Компании MUK-COMPUTERS: «MUK-COMPUTERS – компания-дистрибьютор аппаратного и программного обеспечения в Республике Беларусь«Мой текущий доклад посвящен облачным сервисам, конкретно сервисам VDI на удаленных терминалах для подключения web-приложений и использования их в облаке, а не на стационарных компьютерах, и дополнительно в сервисах прикладных программ.

Сегодня я хочу рассказать о новых технологиях и новых видениях. На текущий момент у большинства коммерческих и учебных заведений есть скептическое отношение к облачным сервисам. Хотелось бы развеять данный миф и отметить некоторые преимущества: основные отличия от стандартного оборудования и облачных сервисов. Также рассказать, как можно упростить ту или иную задачу и рабочий процесс, благодаря облакам.

Студенты – это наше подрастающее поколение, стремящееся к более новым технологиям. Данные технологии упрощают работу, увеличивают ее скорость и скорость обработки информации, что позволяет более эффективно выполнять работу. И если до молодого поколения не доводить новые технологии, то боюсь, что это будет тупик.

Полоцкий государственный университет удивил своим аккуратным и сдержанным стилем, который очень близок к современному ладу. Хороший технологический уровень!»

Autodesk 6

Autodesk 19

Autodesk 20

Павел Тищенко, Brand Manager Autodesk Компании MUK-COMPUTERS: «Тема моего выступления посвящена Autodesk. Основная концепция Autodesk – создавать объекты, которые мы будем использовать в будущем. Уже сейчас, на стадии проекта, концепции, расчетов мы можем получить прототип современной технологии, которая будет использоваться в дальнейшем.

Я уверен, что сегодня самым главным результатом работы будут горящие глаза слушателей, тех людей, которые понимают, что технология необратима, технология существует и она уже практически в реальной жизни.

В настоящее время информацию, о которой мы говорим в рамках мероприятия, кроме как в интернете негде посмотреть – спросить можно только на форуме. Данный формат, когда мы встречаемся лицом к лицу и говорим о своем опыте – это именно тот формат, который действительно открывает глаза на многие вещи».

Autodesk 7

Autodesk 16

Дарья Алексеева
Фото: Полина Косаревская