Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

12 декабря 2018 года в Минске состоялась конференция «Развитие кластерной системы в Беларуси: взгляд в будущее». Организаторами конференции, прошедшей при поддержке Министерства экономики Республики Беларусь, выступили Совет по развитию предпринимательства, Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского. В работе форума приняли участие представители республиканских органов государственного управления, кластеров, научного и бизнес-сообщества.

konfer klastery minsk 6

О современных тенденциях кластерного развития на основе европейского и отечественного опыта, о возможностях и проблемах создания кластеров в Беларуси рассказал нашим читателям Владимир Антонович Богоненко, заведующий кафедрой гражданского права, кандидат юридических наук, доцент, представлявший Полоцкий государственный университет на данном форуме:

– Тема кластерного развития актуальна для участников Новополоцкого нефтехимического кластера, Соглашение о котором было подписано 27 октября 2017 года. Напомню, в кластерный проект наряду с нашим университетом вовлечены Новополоцкий городской исполнительный комитет и ОАО «Нафтан.

konfer klastery minsk 1

На конференции рассматривались вопросы, связанные с созданием и развитием кластеров в Республике Беларусь. Внимание также было уделено опыту создания и функционирования кластеров в других странах, в том числе в Польше. Главная особенность форума – его направленность на обсуждение практики и проблем кластерного развития в Беларуси.

Заместитель Министра экономики Республики Беларусь Юрий Адамович Чеботарь, предваряя работу форума, остановился на тех задачах, которые стоят перед кластерным движением в Республике Беларусь, а также на вопросах, связанных с развитием экономики.

konfer klastery minsk 2

Директор Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Петровна Быкова отметила важность тематики конференции, процессов кластерного развития, а также позиционировала кластерную модель развития бизнеса как ключевой фактор экономического роста. Отдельное внимание было уделено вопросам экономического развития, конкурентной борьбе, задачам поиска факторов экономического роста, инвестициям, зарубежному опыту кластерного развития.

konfer klastery minsk 7

Директор проектов Подляского фонда регионального развития (Польша) Камил Пендовски рассказал о значении кластерного развития и назвал образцовые примеры кластеров, выказав готовность к сотрудничеству.

konfer klastery minsk 5

Руководитель металлообрабатывающего кластера (г. Белосток, Польша) Рынкевич Себастьян детально ознакомил участников конференции с опытом создания и функционирования кластеров в Польше. В качестве примера приводилась деятельность металлообрабатывающего кластера. Подробно рассматривались этапы создания кластера, говорилось о кластерной инициативе, о результатах кластерного развития (например, рост экспорта на 40 %), о разнице между смежными организационно-правовыми формами, о методологии функционирования кластера, о фазе инкубации, формах и принципах кластерного развития, о процессе формализации кластера и организационно-правовых формах.

konfer klastery minsk 3

Начальник управления экономики и инновационной деятельности Министерства экономики Республики Беларусь Дмитрий Марьянович Крупский говорил о развитии кластеров в Беларуси. Уделялось внимание роли кластера как относительно нового явления для Беларуси. Говорилось о состоянии экономики в контексте кластерного развития, о поисках новых точек роста, о темпах прироста ВВП, о кластерах, как механизме координации и согласования интересов бизнеса и государства, о принципах формирования и функционирования кластеров, о прямых и косвенных инструментах стимулирования кластерного развития, о формировании кадрового потенциала и о результатах государственной кластерной политики. Подчеркивалось, что государственно-частное партнерство хорошо сказывается на кластерном развитии. Выступающий также отметил необходимость нормативного правового обеспечения процессов кластерного развития.

konfer klastery minsk 4

Я в своем докладе сосредоточился на проблемах правового регулирования отношений по созданию и развитию кластеров и высказал конкретные предложения, касающиеся нормотворческой деятельности в сфере кластерного развития. Кроме этого, сделал акцент о целесообразности в полной мере задействовать научный и образовательный потенциал университетов, в том числе посредством включения в учебный процесс в качестве вузовского компонента специальных дисциплин, направленных на формирование профессиональных и устойчивых знаний о кластерах и кластерном развитии.

Конференция стала эффективной диалоговой площадкой, на которой обсуждались насущные проблемы кластерного развития в Республике Беларусь. Обсуждались результаты деятельности по семи кластерным проектам и намечались наиболее эффективные пути кластерного развития.

Фото:
http://ced.by/ru/foto/~shownews/2018-12-12-foto