Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

13 декабря 2018 года на юридическом факультете Полоцкого государственного университета состоялась открытая лекция кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин Белорусского государственного экономического университета Дмитрия Владимировича Петроченкова.

Тема лекции «Предприятие как особый объект гражданских прав» представляет большой интерес для практикующих юристов, поскольку предприятие, как единый имущественный комплекс вовлечено в гражданско-правовой оборот, в том числе посредством совершения сделок купли-продажи. Студентам представилась уникальная возможность еще во время учебы в университете ознакомиться с данной темой. Важно, что интересы Дмитрия Владимировича не ограничиваются только лишь темой научных исследований, но и подкреплены богатой юридической практикой.

otkr lekciya petrachenkova 1

Студентам был представлен авторский взгляд на предприятие, как сложное правовое и экономическое явление. По мнению лектора, определение правовой сущности предприятия будет более полным и точным, если объяснять объект научного исследования в целях цивилистической науки всесторонне, исходя из онтологических предпосылок и социально-экономических условий. Интерес представляет рассмотрение предприятия, как в качестве объекта, так и субъекта гражданских прав. Значение представленной темы многократно усиливается благодаря примерам из практики, которые позволяют в большей мере раскрыть правовую природу или сущность предприятия. Достаточно интересны взгляды лектора, касающиеся эволюции представлений о предприятии, изменения его сущности и особенностей, связанных с организационно-правовой формой.

otkr lekciya petrachenkova 2

Многие разделы представленной Д.В. Петроченковым презентации важны с точки зрения перспектив нормотворческой деятельности, а в конечном итоге повышения эффективности хозяйственной деятельности.

otkr lekciya petrachenkova 3

Безусловно, непростая по содержанию и насыщенная примерами лекция заставит студентов более внимательно подойти к изучению важнейших институтов гражданского права, например, таких, как интеллектуальная собственность или коммерческая тайна, сформировать научные предпочтения и, возможно, определить направления будущих научных исследований в рамках магистратуры и аспирантуры.

otkr lekciya petrachenkova 4

Зав. кафедрой гражданского права В.А. Богоненко