Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

«Играя, изучаем, говорим и понимаем русский язык». Под таким девизом у иностранных студентов 1 и 2 курсов, обучающихся в Полоцком государственном университете по специальности «Иностранные языки», в форме познавательно-развлекательной игры «Новогодний ералаш» прошли занятия по русскому языку.

В первом раунде командам было предложено выбрать игровое поле. После того, как капитан каждой из них занимал свой цветной квадрат с определенным количеством баллов, на экране появлялся вопрос, который зачитывался вслух ведущим. Перед командой стояла задача дать правильный ответ, используя, при необходимости, подсказки. Предложенные задания дали возможность студентам-иностранцам продемонстрировать свои знания в области русского языка.

Лучших полиглотов помог выявить конкурс «Угадай мелодию». Участникам были предложены музыкальные отрывки, прослушав которые, нужно было догадаться, на каком же иностранном языке звучит данная песня. 

novogodnij eralash 2

Мастеров логики и эрудиции определил конкурс «Сундук мертвеца». Некоторые вопросы заставляли задуматься, например: «Плиний Старший описал случай, когда финикийские мореплаватели, застигнутые штормом, разложили костер на песчаном берегу. Котел они поставили на глыбы соды, которую везли на продажу. Что же они обнаружили на кострище утром?». Проверьте себя и Вы: что лежит в черном ящике? Догадались?. Загадку о растении, которое сырым не едят, а когда сварят – выбрасывают, участники отгадали очень быстро. А Вы?

novogodnij eralash 1

Продемонстрировать свои артистические способности и смекалку помог конкурс «Кто я?». Студентам нужно было создать какой-либо образ, а командам-соперницам с помощью наводящих вопросов – угадать, кто или что изображено. 

novogodnij eralash 3

В перерывах между турами и игроки, и болельщики с удовольствием участвовали в различных подвижных конкурсах: «Морозное дыхание», «Наряди елку», «Пожалуйста…» и др.

novogodnij eralash 4

novogodnij eralash 6

Для зрителей была проведена новогодняя викторина, где каждый правильный ответ награждался сладким призом. Задачей последнего командного конкурса было написать письмо Деду Морозу на русском языке. С этим заданием студенты справились блестяще! Все команды пообещали зимнему волшебнику весело, с танцами и песнями, встретить Новый год, а взамен попросили хороших отметок на предстоящих экзаменах.

novogodnij eralash 5

Приятно отметить, что студенты приняли активное участие и в подготовке самого мероприятия. Так, в качестве домашнего задания ребята подготовили презентацию своей команды и видеовопросы командам-соперникам.

Проигравших в этот вечер не было: увлекательное и познавательное мероприятие обеспечило хорошее настроение, зарядило положительными эмоциями, а также способствовало сплочению студенческого коллектива.

Выражаем благодарность организаторам и участникам за проведение игры «Новогодний ералаш»!

И.А. Антипова, А.М. Печёрская