Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 17 по 24 января 2019 года в филиале учебно-спортивного учреждения «Оршанская государственная СДЮШОР №2» «Ледовая Арена» проходил XVII Международный шахматный фестиваль «Орша-2019».

orsha 2019 3

orsha 2019 4

В соревнованиях приняло участие 275 человек из восьми стран: Аргентина, Армения, Беларусь, Китай, Россия, Украина, Швеция, Эстония. Были организованы турниры для шахматистов различных уровней и возрастов:

  • Группа А – открытый турнир с обсчётом рейтинга FIDE (гроссмейстеры, мастера международного класса и т.д.)
  • Группа B – открытый турнир (для всех желающих без обсчета рейтинга FIDE).
  • Группа C – юноши и девушки 2005 г.р. и моложе.
  • Группа D – дети 2007 г.р. и моложе.
  • Группа E – дети 2009 г.р. и моложе.
  • Группа F – дети 2011 г.р. и моложе.

Кроме этих раздельных турниров были организованы различные совместные турниры для всех желающих с обсчётом и без обсчета рейтинга FIDE: блиц, рапид, гандикап-турнир и т.д.

orsha 2019 5

Воспитанник шахматного кружка Центра дошкольного детства и инновационных технологий развития «УНИВЕРик» Полоцкого государственного университета Роман Дасюк вместе со своей семьёй находился на фестивале от начала и до его закрытия и принял участие в некоторых турнирах.

orsha 2019 1

В турнире «Блиц 2009 года рождения и моложе» (швейцарская система, 10 туров, контроль времени на партию – 10 минут + 5 секунд за каждый ход, начиная с первого) Роман (2012 года рождения) занял I-е место для мальчиков 2011 года и моложе. В данном турнире приняло участие 47 человек: мальчики и девочки разных возрастов. Играли без выбора на возраст, но места определялись по занятому месту относительно своего возраста. Здесь разыгрывалось четыре номинации: мальчики 2009 и младше, девочки 2009 и младше, мальчики 2011 и младше, девочки 2011 и младше.

orsha 2019 2

orsha 2019 9

Кстати, это обстоятельство и запутало судейство: судьи не ожидали, что победитель младшей группы среди мальчиков может занять такое высокое место (шестое!) в общей таблице. И Диплом за 1 место был ошибочно! выписан на мальчика, занявшего 24 место в общей таблице. Но позже эту ошибку исправили.

orsha 2019 6

orsha 2019 8

А теперь о самом турнире. Начало турнира сложилось для Романа хорошо – он выиграл две партии. Но затем произошёл непонятный срыв и было проиграно три партии подряд. Но Роман взял себя в руки, мобилизовался и выиграл все пять оставшиеся партии. Стоит отметить, что в соперниках были признанные лидеры фестиваля – перво- и второразрядники, и, в основном, старше Романа.

orsha 2019 7

В турнире «Группа F – дети 2011 г.р. и моложе» (швейцарская система, 9 туров, контроль времени на партию – 1 час 15 минут + 30 секунд за каждый ход, начиная с первого) Роман практически все туры играл на первых досках и находился в числе лидеров. Но в конце фестиваля Роман приболел, и это не дало ему сыграть в полную силу. Результат – 13-ое место из 28 участников. И хотелось бы заметить, что он оказался младше тех игроков, которые его опередили.

orsha 2019 10

Участие в данном шахматном фестивале было необходимо в преддверии чемпионата Беларуси по классическим шахматам среди мальчиков до 8 лет, который состоится в Орше в конце марта, куда Роман поедет в ранге чемпиона Витебской области в данной номинации.

Семья Дасюк и сотрудники «УНИВЕРика» искренне благодарят предприятие «POLIMECH» г. Новополоцка за оказанную материальную помощь для участия в XVII Международном шахматном фестивале «Орша-2019».

Ещё раз хочется поздравить Романа Дасюка и его семью с очередной победой!

А. Худяков