Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

14 марта 2019 года на финансово-экономическом факультете Полоцкого государственного университета в рамках профориентационной работы среди студентов 2-3 курсов прошла встреча с представителем потенциального нанимателя ООО «Ресттрэйд», более известного под названием торговая сеть «Дионис».

Инициатором проведения мероприятия выступила кафедра учета, финансов, логистики и менеджмента.

Малей

«Найдите работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придется трудиться ни одного дня», – этими словами начала свою презентацию Анна Никитина.

А. Никитина

В доверительной манере заместитель директора по персоналу ООО «Ресттрейд» рассказала о себе, своих интересах, поделилась информацией о становлении своей карьеры, не утаив и того факта, что в свое время ей пришлось поработать продавцом. Своим убедительным примером Анна Никитина продемонстрировала присутствующим, что, самосовершенствуясь и обучаясь, она реализовала себя в профессиональной деятельности – стала полезна людям, необходима компании, довольна собой. На своем примере Анна продемонстрировала студентам, что начинать свой трудовой путь следует с приобретения навыков работы в коллективе, не стремясь при этом за престижной должностью. Это позволит проявить себя в качестве члена трудового коллектива и почувствовать свое отношение к выбранному месту работы. «Единственный способ быть полностью довольным – делать то, что, по вашему мнению, является для вас важным и большим делом. А единственный способ хорошо делать всякое дело – любить то, что вы делаете. Накапливайте любые знания, которые вам интересны. В любом случае они пригодятся вам в трудовой деятельности», – отметила HR-менеджер.

Встреча с нанимателем

Особое внимание на встрече было уделено вопросам становления карьеры выпускника, началу трудовой деятельности, подготовки и составлению резюме кандидата, проведению собеседования с соискателями на предлагаемые нанимателями вакансии. Анна Никитина рассказала о распространенных ошибках при составлении резюме соискателя и прохождении собеседования при трудоустройстве на работу.

Студенты смогли из первых уст услышать те требования и замечания, которые наниматель предъявляет кандидатам на работу, наличию стажа, соответствию предъявляемым требованиям: «Имейте в виду, дело не в вашей квалификации, а в вашей способности убедить работодателя в том, что именно вы отлично подходите на эту должность. Слишком часто кандидаты делятся своими достижениями, историей работы и обаянием прежде, чем они понимают, что нужно работодателю на самом деле. Во время интервью вы продаете продукт, который лучше всего знаете – самого себя. Помните первое правило продаж: «Продавайте то, что нужно покупателю». Если вы тратите много времени на рассказ о своем таланте и опыте, которые не имеют отношения к работе, на которую претендуете, вы рискуете показаться неквалифицированным в глазах рекрутера».

Ребятам была предоставлена возможность ответить на предполагаемые вопросы, задаваемые кандидату на собеседовании. Все ответы студентов комментировались и пояснялись HR-менеджером.

«Во время интервью вы также можете задать вопросы, чтобы определить, что работодатель ищет в новом сотруднике. Вы можете использовать эту информацию немедленно, чтобы лучше себя представить. Вот некоторые из самых эффективных вопросов: «Каковы атрибуты самых лучших сотрудников? Какой тип человека лучше всего подходит для этой должности? Какого набора навыков не хватает вашей нынешней команде?» Эти вопросы дают информацию о тех качествах, которые работодатель хочет видеть в новом сотруднике. И вы, конечно же, должны включить их в свою историю», – поясняла Анна Никитина.

Игровая манера контента способствовала тому, что студенты без стеснения задавали интересующие их вопросы и давали откровенные ответы. Групповые дискуссии завязывались между отвечающими и участвующими в обсуждении вопросов предполагаемого тестирования.

Слушатели ФЭФ

Активность и живой интерес слушателей присутствовали на протяжении всего мероприятия.

Своими впечатлениями о мероприятии поделились студенты:

Роман Донцов, 2 курс, гр. 17-ФК: «Встреча прошла хорошо, информативно. Полезная информация от потенциального работодателя».

Виктория Рудак, 3 курс, гр. 16-ФК: «Я думаю, что встреча была полезна каждому и никто не пожалел, что пришел послушать. Мероприятие проводилось в формате беседы, игры, что вовлекало каждого в него. Мы узнали много полезных вещей, которые будут нам полезны в будущем».

Мария Кузьмич 3 курс, гр.16-ЛГ: «Встреча с HR-менеджером торговой сети «Дионис», на мой взгляд, была очень интересна. Я услышала много полезной информаций. Например, что развивать себя нужно всю жизнь, нужно выходить за рамки программы университета и узнавать больше о жизни и о своей специальности. Также, нам рассказали, что карьеру можно начинать строить уже со 2-ого или 3-ого курса, и об этом стоит всерьёз задуматься. Нам рассказали много важных мелочей о том, как стоит вести себя при приёме на работу и какие примерно вопросы задаёт работодатель. Данная встреча мне понравилась, она, можно сказать, проходила в форме игры, и это было очень увлекательно. Надеюсь мне ещё выпадет возможность побывать на подобных мероприятиях».

Вероника Трубченко, 3 курс, гр. 16-ФК: «Я узнала для себя много новой информации по вопросам устройства на работу и составления резюме, а также проведения собеседований. Поэтому считаю встречи подобного рода весьма полезными, особенно для студентов старших курсов».

Александра Розина, 3 курс, гр. 16-ЛГ: «Живое общение с представителем фирмы-работодателя – это всегда отличная возможность. Представитель «Ресттрейд» Анна, рассказав о себе простые, повседневные вещи с лёгкостью привлекла наше внимание. И действительно, все сказанное было очень интересным и, думаю, полезным в будущем, нам совсем скоро проходить собеседование!».

Владислава Грездова, 3 курс, гр. 16-ФК: «Мероприятия такого рода весьма полезны для студентов, особенно старших курсов. Хотя бы в плане знакомства с достойными работодателями. Было бы интересно и дальше посещать такие встречи, однако, с немного другой информационной наполненностью. То, что нам рассказали, коррелировало с тем, что я уже знаю, но рассказ сам по себе был интересный, особенно подача информации и формат проведения встречи. На планируемых такого рода мероприятиях хотелось бы еще больше практических советов».

Будем считать, что этим мероприятием открыт новый формат взаимодействия и сотрудничества выпускающих кафедр ФЭФ и региональных нанимателей. А студентам факультета уже на 2-3 курсе предоставлена возможность почувствовать себя членом трудового коллектива!

Строганова И.А., ст. преподаватель кафедры УФЛиМн
Фото: Полина Косаревская