Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

solnechnie deti 14

21 марта отмечается Всемирный день поддержки людей с синдромом Дауна. Дата его проведения была выбрана для символического обозначения природы возникновения синдрома, связанного с геномной патологией – появлением трисомии по 21 хромосоме. Людей с синдромом Дауна еще называют «детьми восьмого дня», ведь существует поверье, что Бог создал мир за шесть дней, седьмой день он отдыхал, а в восьмой создал «особенных» детей, чтобы проверить души и сердца людей.

solnechnie deti 1

solnechnie deti 2

Доброй традицией в этот день стала встреча верных друзей: студентов-волонтеров Полоцкого государственного университета, студентов общежития № 3 и обучающихся в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Новополоцка.

solnechnie deti 3

solnechnie deti 4

Музыкально-игровое представление «Синдром душевного тепла», проведенное студентами группы 15-ФС гуманитарного факультета, и флешмоб «Солнечное настроение», организованный студентами общежития № 3, стали яркими и запоминающимися мероприятиями акции «Солнечные дети». Ведь именно так называют людей с синдромом Дауна за их открытые «солнечные» лица и лучезарные добрые улыбки.

solnechnie deti 5

solnechnie deti 6

solnechnie deti 15

solnechnie deti 12

Важно, что игровое представление позволило ребятам находиться в центре внимания, показать себя «чудесными волшебниками», замечательными танцорами и, наконец-то, просто повеселиться и зажечь свои «солнечные» улыбки. А позитивный флешмоб, в ходе которого волонтеры вручали студентам информационные буклеты и желтые бантики, как символы добра, тепла и любви, стал символом заботы по отношению к «особенным» людям, живущим рядом с нами в нашем замечательном городе.

solnechnie deti 11

solnechnie deti 8

Трогательным получился момент вручения ребятам Центра воздушных шаров, на которых студенты написали пожелания добра и счастья всем «особенным» людям. Желтые шарики полетели в небо, и это было еще одним символичным жестом объединения всех людей мира в добром и внимательном отношении к тем, кто в чем-то непохож, но также надеется на любовь окружающих и всеобщее человеческое счастье!

solnechnie deti 9

solnechnie deti 13

solnechnie deti 16

solnechnie deti 10

Воспитатель общежития №3 Е.Р. Панцевич
Фото автора и Полины Косаревская