Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Беларусь и Россия развивают тесные партнерские отношения в области образования. Такое сотрудничество позволило преподавателям, магистрантам и студентам финансово-экономического факультета Полоцкого государственного университета отправиться на стажировку в Санкт-Петербурге. Она проходила с 19 марта по 26 марта 2019 года в Санкт-Петербургском филиале Финансового университета при правительстве Российской Федерации. Среди участников:

  • Н. Л. Белорусова, доцент кафедры экономики, кандидат экономических наук;
  • Э. Воронько, старший преподаватель кафедры экономики;
  • А. Тиванова, преподаватель кафедры экономики;
  • К. Захарин, магистрант образовательной программы двойного диплома высшего образования II-й ступени «Региональное планирование и развитие»;
  • Ю. Ерастова, О. Батурина и О. Смирнова, магистранты специальности «Бизнес-администрирование»;
  • Р. Сарвари, магистрант специальности «Экономика и управление на предприятии»;
  • И. Скопьюк и И. Беляй, студенты специальности «Экономика и управление на предприятии».

Стажировкой руководил доктор экономических наук Российской Федерации и Азербайджанской Республики, профессор кафедры «Финансы и финансовые институты» Азербайджанского государственного экономического университета Садыгов Эльнур Магомед Оглы.

stazhirovka v SP 1

Участники стажировки поделились своими впечатлениями.

Наталья Леонидовна Белорусова: «Участие в стажировке было верным решением, особенно в современных условиях развития образования в нашей стране. Мы стажировались в вузе, финансируемом за счет бюджетных средств, что подчеркивает его схожесть с нашим университетом. Очень интересно было познакомиться с методиками обучения, которые используются в российском вузе при подготовке специалистов экономического профиля».

stazhirovka v SP 2

Эльвира Николаевна Воронько: «Мне, как человеку работающему над диссертацией по стратегии вуза, было интересно узнать опыт разработки стратегии в российских университетах. Для себя я отметила методы, которые используются в преподавании экономических дисциплин. Это стало возможным благодаря посещению лекционных и практических занятий преподавателей филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Очень интересным и запоминающимся стало посещение пленарного заседания XVIII Международной научно-практической конференции «Смирновские чтения-2019. Цифровая экономика и финансовые кибертехнологии: проблемы и перспективы», проводимой Международным банковским институтом.

До этого я довольно часто приезжала в Санкт-Петербург, но только в этот раз мне удалось познакомиться не только с его культурными достопримечательностями, но и с петербуржцами. Их гостеприимство позволило чувствовать себя в мегаполисе как дома».

Ольга Смирнова: «Стажировка проходила плодотворно – мы получили знания в различных отраслях экономики Российской Федерации. Это:

  • аспекты ведения нормативных законодательных актов при налогообложении;
  • основы деловой и публичной коммуникации;
  • применение проектного подхода на иностранном языке;
  • работа программы 1С: при переподготовке безработных граждан.

В рамках прохождения стажировки мы посетили стартап-мероприятие, организованное при поддержке Фонда развития интернет-инициатив. Его главная цель – привлечение всех желающих занять нишу в экономике Российской Федерации.

Еще одним важным мероприятием, которое мы посетили, была XVIII Международная научно-практическая конференция «Смирновские чтения – 2019: Цифровая экономика и финансовые кибертехнологии: проблемы и перспективы». На ней были отмечены актуальные проблемы цифровизации экономики как всей системы рынка и цифровой экономики, так и каждого человека».

stazhirovka v SP 3

Юлия Ерастова: «Очень запомнилась конференция «Смирновские чтения – 2019», особенно формат «доклад-ответы на вопросы-тренинг». Общение с аудиторией проходило без лишнего пафоса: ученые степени не мешали докладчикам отвечать на вопросы, доносить свои идеи с юмором, но по существу. Мы узнали об изменении отдельных направлений развития экономики, что заставило задуматься о собственном будущем, о применении информации на практике.

В свободное время мы посетили разные достопримечательности, включая Эрмитаж. Я уверена, что сюда можно приходить снова и снова, и каждый раз открывать для себя что-то новое, удивляться таланту и мастерству людей искусства».

stazhirovka v SP 4

Рената Сарвари: «Поездка прошла замечательно. Понравился профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава – сложные экономические процессы объяснялись доходчиво, простыми словами. В своей работе преподаватели использовали зарубежный подход: зарубежную литературу, методики, учебники.

Также мы приняли участие в Международной конференции «Смирновские чтения», которая ежегодно проводится на базе Международного Банковского Института. Было много представителей политической и экономической сферы России, мнения которых отражают реальную картину экономической ситуации на международном рынке.

Кроме того – атмосфера Питера. Принимающая сторона сделала все возможное, чтобы мы почувствовали себя как дома, даже погоду хорошую «организовали» – она была прекрасная. В свободное от учебы время мы смогли насладиться городом, его атмосферой. Люди – другие, менталитет – другой. На каждом шагу ты видишь предпринимательскую инициативу молодежи: кафе, мини-кофейни, магазинчики одежды. Ребята там не сидят на месте. Они двигают свой человеческий капитал, используют возможности и реализуют свои идеи.

Поездка лично для меня оказалась более чем продуктивной и познавательной. Рекомендую тем, кто готов развиваться и выходить из своей зоны комфорта для достижения поставленных целей».

stazhirovka v SP 5

Ирина Беляй: «Стажировка в Санкт-Петербурге в Финансовом университете – это возможность побывать в культурной столице Российской Федерации и получить бесценный опыт и навыки в экономической сфере, области финансов. Мне, как будущему экономисту-менеджеру, это необходимо.

Я учусь на первом курсе, и все в поездке было в новинку. Во мне боролись и волнение, и интерес. Каждый раз я задавала себе вопрос: как все будет происходить? Сейчас я могу ответить – все было замечательно.

Как только я приехала в Санкт-Петербург, все волнение просто испарилось. Первое впечатление было: почему такой маленький университет, это же Санкт-Петербург? Но после знакомства с преподавательским составом я поняла, что размер университета вообще не важен, а вот люди в нем – да. Таких гостеприимных, заботливых и дружелюбных профессионалов своего дела я просто не встречала. На открытых лекциях я убедилась в этом еще раз: манера преподавания была просто на высшем уровне, именно этому стоит поучиться.

Благодаря администрации филиала мы смогли побывать на международной конференции. В университет я ездила на протяжении недели и так привыкла, что было очень тяжело расставаться и с ним, и с городом.

Огромное спасибо филиалу Финансового университета при Правительстве Российской Федерации за гостеприимство, за полученные знания и опыт. С большим удовольствием съезжу на следующую стажировку! Связь двух прекрасных городов не должна прерываться!»

stazhirovka v SP 6

Эльвира Воронько