Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Обучение в Полоцком государственном университете направлено на формирование у студентов профессиональных компетенций, которые будут востребованы работодателем и применимы на практике. С этой целью для первокурсников РТФ специальности «Промышленная электроника» проводились занятия в филиале кафедры энергетики и электроники в ООО «РадиоЛЭБ». Филиал открылся в декабре 2018 года для повышения эффективности и практикоориентированности учебного процесса студентов радиотехнического факультета.

radiolab 1

ООО «РадиоЛэб» является базовым предприятием для нашего университета. Оно занимается разработкой и мелкосерийным производством радиоэлектронных средств различного назначения для нужд народного хозяйства.

radiolab 2

Организация обладает современным контрольно-измерительным оборудованием и специальным программным обеспечением, которые позволяют разрабатывать и производить сложные радиотехнические и электронные изделия. Основной штат сотрудников состоит из выпускников радиотехнического и финансового-экономического факультетов Полоцкого государственного университета.

radiolab 3

Будущие сотрудники предприятия еще во время учебы в Полоцком государственном университете начинают трудовую деятельность в организации: работают на неполную ставку, проходят производственную и преддипломную практики. Тематики курсовых работ и дипломных проектов ориентированы на задачи и потребности предприятия. Таким образом, студенты могут углубленно изучить тонкости и специфику будущей профессии. Благодаря такому подходу выпускники университета быстро входят в производственный процесс и вливаются в рабочий коллектив.

radiolab 4

Организовала и провела занятия старший преподаватель кафедры энергетики и электроники Светлана Петровна Алиева. От ООО «РадиоЛэб» участвовала заведующая производством Нина Николаевна Завойчинская, которая провела обязательный вводный инструктаж по технике безопасности и охране труда.

На занятиях студенты группы 18-ПЭЛ ознакомились с оборудованием, используемым на производстве, принципом создания элементов конструкций изготавливаемой аппаратуры.

radiolab 5

Студенты увидели процесс получения макетов будущих металлических корпусов посредством печати на 3D-принтере из специальных материалов. Печать таких макетных заготовок помогает проверить расчеты и соответствие конструкции требуемым размерам и допускам.

radiolab 6

В заключительной части студенты также ознакомились с измерительным оборудованием с функцией сохранения снятых показаний на USB-накопитель в виде электронной таблицы MS Excel.

radiolab 7

radiolab 8

Также первокурсники опробовали собственные силы при работе с паяльной станцией для пайки микросхем и радиокомпонентов.

radiolab 9

Студенты отметили, что довольны занятиями, ведь они помогают получить опыт для будущей профессии.

Светлана Петровна Алиева, ст. преподаватель кафедры энергетики и электроники
Оксана Анатольевна Кизина, ассистент кафедры энергетики и электроники