Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Студенты Полоцкого государственного университета могут получить рабочую специальность еще до окончания вуза. Зачем это нужно? Современный работодатель ищет специалиста с практическими навыками. Поэтому нередки случаи, когда выпускник с дипломом о высшем образовании проигрывает выпускнику техникума.

Чтобы подготовить специалистов, которые будут востребованы на рынке труда, а также смогут претендовать на более высокооплачиваемые должности, кафедра энергетики и электроники радиотехнического факультета организовала программу профессиональной подготовки с присвоением квалификации «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов». Занятия проводили преподаватели кафедры:

Образовательная программа длилась 4 месяца. За это время студенты познакомились с конструированием, изготовлением, диагностикой и ремонтом радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). Во время производственного обучения они учились работать руками: готовили паяльную пасту, изготавливали печатные платы, монтировали и демонтировали элементы РЭА. Также им приходилось решать вопросы, которые часто возникают в условиях реальной работы.

studenty s professiey 1

studenty s professiey 7

studenty s professiey 5

В первый набор вошли студенты 1-3 курсов радиотехнического факультета. Несмотря на то, что кто-то из них уже имел опыт пайки и сборки схем, а кто-то делал это впервые, все они успешно освоили учебную программу, сдали квалификационный экзамен и получили свидетельства.

studenty s professiey 2

studenty s professiey 3

studenty s professiey 4

studenty s professiey 6

Студенты, получившие профессию монтажника РЭА, поделились впечатлениями:

Антон Кателло, студент 3 курса, группа 16-ЭС: «Я доволен, что получил профессию монтажника радиоэлектронных приборов. Сумел многому научиться и многое узнал по радиоэлектронике. Подружился с ребятами-коллегами с других курсов. Планирую и дальше самостоятельно заниматься радиотехникой. Огромное спасибо преподавателям, что уделили нам время и научили нас всем этим важным и сложным вещам. Каждый из них – профессионал своего дела, а с некоторыми и вовсе не соскучишься».

Анна Точило, студентка 2 курса, группа 17-РК: «От всей души благодарю кафедру энергетики и электроники за помощь в ускоренном овладении профессией «Монтажник радиоаппаратуры и приборов». Спасибо преподавателям за профессионализм, доступность изложения материала, терпение, за внимательное отношение к каждому студенту. Больше всего понравились практические занятия. Программа рабочей специальности оправдала мои ожидания. Жаль, что все быстро закончилось».

Подобная программа – возможность для студентов найти лучшее место для прохождения практики, а также получить более престижную работу после окончания университета. Поэтому кафедра энергетики и электроники планирует новый набор на курсы, который будет уже осенью.

studenty s professiey 8

Кизина О.А.
Нанос А.В.