Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

На китайском языке говорит 1,5 миллиарда населения нашей планеты, и это – один из шести языков международного официального общения в ООН. 20 апреля, в день празднования китайского языка, сотрудники и преподаватели Полоцкого государственного университета провели встречу с учениками Полоцкой государственной гимназии № 1. Посвящена она была Китаю, его языку и традициям.

Сотрудник Музея науки и просвещения Полотчины ПГУ Павел Мишин рассказал об истории и особенностях китайского языка, его письменности. Особый интерес у школьников вызвали иероглифы. Китайская письменность значительно отличается от европейской, а иероглифы – не просто символы. Они – уникальный симбиоз живописи и письма, в котором отражается восприятие китайским народом окружающего мира.

Магистрант Виталина Сапего рассказала ученикам о чае. Чай – символ китайской культуры и одна из составляющих древней китайской цивилизации.

den kitayskogo yazika 4

Рассказ о видах чая, правилах его заваривания и чаепития сопровождался наглядной демонстрацией.

den kitayskogo yazika 3

В конце встречи доцент кафедры экономики, кандидат экономических наук Ли Чжунхуа провел мастер-класс по каллиграфии. Он рассказал о правилах написания иероглифов и показал, как создать иероглифы «удача», «счастье», «Родина», «праздник».

den kitayskogo yazika 5

Подобные встречи – отличная возможность для школьников узнать много нового. День празднования китайского языка с ПГУ не стал исключением: ученики гимназии поближе познакомились с Китаем, его уникальной культурой и традициями.

den kitayskogo yazika 1

Елена Геннадьевна Ларионова