Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Весной этого года в нашем университете было создано волонтерское движение «Мой белорусский гид». ПГУ – это престижный многонациональный белорусский вуз, а жизнь студентов в другой стране полна трудностей. Поэтому возникла идея предложить помощь белорусских студентов, чтобы иностранцам было легче адаптироваться в новых условиях.

На данный момент в ПГУ обучаются студенты, магистранты и аспиранты из более чем 20 стран мира, среди которых Конго, Туркменистан, Ливан, Китай. Волонтеры проводят мероприятия, которые помогают иностранцам совершенствовать знания русского языка и находить друзей в университете. Такое общение полезно и для самих белорусских студентов, ведь они улучшают свои коммуникативные навыки, а также знания английского и французского языков.

Движение «Мой белорусский гид» стартовало не так давно, но уже есть некоторые результаты. Волонтеры стали кураторами иностранных студентов первого и второго курсов специальности «Русский язык, английский язык» и уже провели с ними апрельский кураторский час.

bel gid 1

bel gid 3

bel gid 2

Последняя встреча клуба «Гуру» тоже прошла при активном участии гидов. Они помогали организаторам-преподавателям и активно общались со студентами из африканских стран, Туркменистана, Ливана.

И, наверное, самое яркое и запомнившееся мероприятие – Lingua space party – вечер песен, танцев и забавных конкурсов. Волонтеры не только принимали в нем непосредственное участие, но и помогали со сценарием – предварительно переписывались с иностранными гостями встречи, чтобы узнать, какую музыку они слушают, под какую любят танцевать и петь. Благодаря такой подготовке каждый участник чувствовал себя комфортно и не стеснялся показывать свои таланты.

bel gid 6

bel gid 7

bel gid 8

bel gid 9

bel gid 10

Волонтеры поделились своим опытом.

Дарья Анисимова, Святослав Сыроежко 1 курс, ГФ: «Мы – гиды для студента из Китая, его зовут Чао. Общение с ним – очень интересный опыт. Мы вместе гуляем, ходим на пикники и в кафе, помогаем ему с домашними заданиями и просто весело проводим время. Все это помогает Чао освоить русский язык. А мы развиваем наш английский, учимся объяснять и понимать, находить точки соприкосновения. Очень интересно узнавать о культуре и традициях другой страны, помогать адаптироваться в белорусской среде. У иностранных студентов существуют проблемы, о которых мы даже не подозреваем, о которых тяжело сказать преподавателям. Наш друг Чао не боится задавать вопросы, он открыто говорит с нами, и это очень важно. Он добрый и жизнерадостный парень. У нас действительно получилось стать друзьями».

bel gid 4

Катерина Деревяго 3 курс, ГФ: «Мне понравилось мероприятие Lingua space party. Я смогла пообщаться с ребятами из других стран, посмотреть, как они ведут себя с нами и общаются между собой во время мероприятия. У нас в команде были участники, говорящие на французском и туркменском языках. Конечно, у некоторых ребят возникали трудности. Они признавались, что русский язык для них очень сложен, но не стеснялись спрашивать о чем-то, а мы старались как можно понятнее объяснить. Я считаю, что языковой барьер — не помеха для общения между людьми, даже наоборот. А такие мероприятия проводить необходимо, ведь они помогают приобщить иностранных студентов к жизни в нашем университете».

Евгений Островский 4 курс, ГФ: «Мне всегда было интересно понять людей. Сам процесс, я имею в виду. Поэтому, когда поступило предложение стать участником волонтерского движения, желание помочь другим удвоилось. Мне кажется, в условиях глобализации, которая с каждым годом набирает обороты, это важный навык – понимать другие культуры, другую ментальность. Да и вообще, это просто весело сравнивать традиции, познавать их и дружить с иностранцами. Сейчас я общаюсь с парнем из Ливана, зовут его Абдул. Мы здорово проводим время, и, быть может, когда-то встретимся и на его Родине, кто знает».

bel gid 5

Анастасия Савицкая 1 курс, ГФ: «Я всегда хотела попробовать что-то новое. Хотела познакомиться с иностранцами и узнать больше о зарубежных странах. И когда мне предложили стать волонтером, то я не раздумывая согласилась. Хоть я пока участвовала только в нескольких мероприятиях, уже успела познакомиться с новыми людьми и испытать новые эмоции. Я с радостью продолжу участвовать в волонтерском движении, помогать иностранным студентам и знакомиться с хорошими людьми».

Ты тоже можешь стать частью нашей команды гидов по белорусской жизни, открыть для себя новые грани учебы и отдыха в университете. Сделаем Полоцкий государственный университет комфортным для каждого!

Евгений Островский