Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

7 апреля 2015 года Полоцкий государственный университет принимал в своих стенах руководителей и специалистов, курирующих вопросы государственной молодежной политики облисполкомов и Минского горисполкома, горисполкомов и райисполкомов, местных администраций районов в городах.

Посещение ПГУ уважаемыми гостями со всех уголков нашей страны было связано с тем, что город Новополоцк был избран местом проведения практического выездного занятия слушателей факультета повышения квалификации Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь на тему «Реализация государственной молодежной политики на региональном уровне». Началось мероприятие с заседания в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома. Затем гости нашего города совершили ознакомительную экскурсию по городу и приняли участие в круглом столе «Практика работы с молодежью в трудовом коллективе ОАО «Нафтан».

Обсуждение актуальных вопросов реализации молодежной политики нашло свое логическое продолжение в знакомстве с учреждением, которое немыслимо без молодежи и целенаправленной работы с ней: во второй половине дня участники практического выездного заседания посетили Полоцкий государственный университет.

Для начала гостям университета была предложена короткая экскурсия по «новому» корпусу ПГУ.

Экскурсия по «новому» корпусу ПГУ

Начальник отдела воспитательной работы УО «ПГУ» Галина Вячеславовна Полякова и методист отдела Ольга Викторовна Павлова рассказали участникам практического выездного занятия об истории и сегодняшнем дне университета, а также показали социально-торговый комплекс «Перекресток» и зону фойе, специально оборудованную для проведения Lunch-концертов.

Галина Вячеславовна Полякова

Ольга Викторовна Павлова

Затем наши гости были приглашены в актовый зал университета, где проходила репетиция коллективов студенческой самодеятельности. Начальник отдела студенческого творчества УО «ПГУ» Елена Геннадьевна Тырышкина рассказала о работе по формированию у студенческой молодежи духовно-нравственных ценностей, патриотических убеждений, сохранению и развитию национальных художественных традиций, организации досуга и развитии художественного творчества студентов, а также поделилась ближайшими планами студенческих коллективов ПГУ.

Гости в актовом зале университета

Пребывание гостей в университете продолжил круглый стол «Организация работы со студенческой молодежью, развитие стройотрядовского движения. Первый проректор, доктор экономических наук, профессор Светлана Григорьевна Вегера обратилась к собравшимся с приветственным словом. Далее перед участниками практического выездного занятия выступили активисты студенческого движения университета.

Светлана Григорьевна Вегера

Секретарь первичной организации ОО «БРСМ» УО «ПГУ» Кристина Кислова рассказала об организации работы со студенческой молодежью и развитии стройотрядовского движения в университете. Николай Розум, комиссар линейного строительного отряда «Два города» поделился опытом работы студентов вуза в составе сводного белорусско-российского студенческого строительного отряда на объекте ООО «Заполярпромгражданстрой» в Ямало-Ненецком автономном округе (РФ). Гостям был продемонстрирован видеоролик, в котором с юмором было рассказано о трудовом семестре студентов ССО «Два города» в суровых сибирских условиях.

Секретарь ПО ОО «БРСМ» Кристина Кислова

Александр Бирюков, комиссар стройотряда «Двина» им. Героя Советского Союза В.И. Еронько, трудившегося на Всебелорусской молодежной стройке в Островце, рассказал о достижениях своего отряда. Гостям также была предложена фотопрезентация об участии делегации УО «ПГУ» в 42-ом Съезде БРСМ, которое увенчалось признанием стройотряда «Двина» за высокие производственные показатели лучшим студенческим отрядом в Республике Беларусь и получением из рук Главы Государства переходящего красного знамени.

Участники практического выездного заседания поблагодарили организаторов круглого стола за полезные и содержательные доклады и отправились в Полоцк, где им предстояло посетить факультеты ПГУ, расположенные в корпусах бывшего Полоцкого коллегиума. Вниманию гостей была предложена увлекательная экскурсия по самым знаковым местам комплекса иезуитского коллегиума. Они побывали в спортивно-досуговом центре и конференц-зале, украшенном картинами известной полоцкой художницы Нинель Счастной, зале исторического костюма, читальном зале и медиатеке филиала Научной библиотеки, актовом зале университета, а также познакомились с экспозицией находок, сделанных преподавателями и студентами ПГУ во время археологических раскопок на территории Полоцка. Завершилась экскурсия во внутреннем дворике Полоцкого коллегиума.

Наш корреспондент попросил гостей поделиться своими впечатлениями от посещения университетских корпусов в Полоцке.

Участники выездного заседания

Дарья Александровна Пашукевич, первый секретарь Дзержинского районного комитета ОО «БРСМ»: «Ожидала от экскурсии по корпусам коллегиума многого, но то, что я сегодня увидела, нельзя передать словами! Меня просто переполняют чувства! Большое спасибо организаторам экскурсии, большое спасибо всем людям, которые сумели сохранить и приумножить всю эту красоту! Можно только позавидовать полоцким студентам и преподавателям!»

Евгений Румянцев, специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома: «Мне никогда не приходилось бывать раньше ни в Полоцке, ни в Новополоцке. Полоцкий университет оставил самые положительные впечатления. В нем созданы очень хорошие условия для учебы студентов. В мои студенческие годы, а учился я на филфаке БГУ, о таком можно было только мечтать!»

Виктор Валерьевич Глушин, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома: «Вы знаете, можно только позавидовать студентам Полоцкого государственного университета, которые учатся в таких исторических зданиях. Сразу бросается в глаза то, с каким трепетом и любовью восстановлены корпуса бывшего Полоцкого коллегиума! Да и сам город Полоцк оставляет непередаваемые ощущения: любовь к своему родному городу чувствуется у каждого его жителя».