Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

29 сентября 2015г. в Полоцком государственном университете в рамках республиканского проекта «Выбирай.BY» общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» прошли молодежные открытые дебаты «Новополоцк. Моладзь. Live», где оппонентами выступили: команда «БЭМС», в состав которой вошли учащиеся лицея Новополоцка, члены Парламента детей и учащейся молодежи города, и команда студентов ПГУ «PoSitives stUdents».

Команда «БЭМС»

Команда ПГУ «PoSitives stUdents

Поболеть за своих и понаблюдать за ходом дебатов пришли студенты Полоцкого госуниверситета, учащиеся музыкального колледжа, политехнического колледжа, колледжа строителей и лицея Новополоцка.

Болельщики

Трудная задача определения победителя легла на плечи экспертной комиссии:

  • Вячеслав Викторович Дурнов, председатель городского Совета депутатов;
  • Олег Геннадьевич Буевич, заместитель председателя горисполкома;
  • Наталья Владимировна Стегашова, главный специалист по учебно-воспитательной работе отдела образования, спорта и туризма ГИК Новополоцка;
  • Дмитрий Николаевич Лазовский, ректор Полоцкого государственного университета;
  • Светлана Григорьевна Вегера, первый проректор Полоцкого государственного университета;
  • Галина Вячеславовна Полякова, начальник отдела по воспитательной работе с молодежью ПГУ;
  • Оксана Семеновна Акутенок, первый секретарь горкома БРСМ.

Экспертная комиссия

Мероприятие состояло из трех частей: приветствие команд, непосредственно сами дебаты и ответы на вопросы экспертной комиссии.

К концу второго этапа дебатов участники успели обсудить актуальные проблемы велопарковок, экологической ситуации, трудоустройства, варианты улучшения городского парка, досуга и даже проанализировать уровень заработной платы новополочан. Но, самые интересные обсуждения ждали ребят впереди.

Участники дебатов

На третьем этапе члены экспертной комиссии задали свои вопросы командам: В.В Дурнов попросил оценить по шкале от 0 до 10 уровень жизни в Беларуси и объяснить свое решение, О.Г. Буевич поинтересовался, как привлечь внимание молодежи к средствам массовой информации Новополоцка и как сделать матчи хоккейного клуба «Химик СКА» более популярными. Завершил опрос Д.Н. Лазовский, спросив у ребят как привлечь молодежь к изучению иностранных языков, в том числе самого распространенного и универсального в мире – английского.

Вопросы командам от экспертной комиссии

В результате дебатов победила команда «PoSitives stUdents».

Состав команды ПГУ:

  • Анна Тимошенко, 14-РГФ-2, ИФФ – капитан команды;
  • Максим Молоток, 12-ПЭЛ, РТФ;
  • Кристина Никифорова, 13-ТВ, ИТФ;
  • Юлия Сивицкая, 11-ПР-6, ЮФ;
  • Владислав Марудов, 12-ПЭЛ, РТФ;
  • Алексей Войтенко, 11-ТИ, СПФ;
  • Александр Мазаник, 12-ПР-1, ЮФ;
  • Александр Савицкий, 14-ГЕО, ГФ;
  • Татьяна Федченко, 14-ИТ-2, ФИТ.

Команда «PoSitives stUdents» - победитель дебатов

Но, как было отмечено членами экспертной комиссии, ребята обеих команд показали достойный уровень знаний и свой профессионализм, что неоспоримо порадовало всех присутствующих на мероприятии.

Понравились дебаты и самим участникам. Многие из них признались, что обсуждения подобного плана будет здорово продолжить и в дальнейшим.

Молодежные дебаты «Новополоцк. Моладзь. Live»

Татьяна Федченко: «На мой взгляд, главным плюсом проведения дебатов являются навыки, которые участники совершенствуют в процессе игры. А именно умение вести спор, отстаивать свою точку зрения, анализировать и искать неточности в выступлении соперника.

Существует множество интересных тем, над которыми стоит задумываться и которые стоит обсуждать на дебатах».

Анна Тимошенко: «Дебаты - это отличная возможность для участников проявить себя не только в умении ведения спора, но и поиске решения насущных проблем. С помощью подобных дебатов можно реализовать разработанный совместно с оппонентами проект при поддержке городской администрации. Дебаты нужно проводить и в пределах университета, и на более высоком уровне. Форма «вопрос-ответ» очень удобна для рассуждений. Дебаты также помогают мыслить быстро».

Владислав Марудов: «Дебаты – это замечательное мероприятие, в котором каждый человек может высказать свою точку зрения по абсолютно любым темам.

Здесь каждый может проявить себя как индивидуально, так и в команде».

В качестве поощрительных призов всем участником вручили яблоки с национальной лентой как символ года молодежи.

Молодежные дебаты в рамках проекта «Выбирай.BY»

В рамках данного мероприятия состоялся флешмоб. Ребята выстроились в форме галочки – фирменного знака проекта – и дружно произнесли фразу «Наш год – наш выбор». Таким образом, еще раз продемонстрировав свою активную жизненную позицию и неравнодушное участие в главном политическом событии страны.

После дебатов всех участников пригласили на экскурсию по Полоцкому коллегиуму.

Корреспондент сайта Дарья Алексеева