Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Клуб по сборке Кубика Рубика на скорость «Куб’ON»

О клубе

В 2016 году на базе первичной организации БРСМ Полоцкого государственного университета был образован клуб по спидкубингу «КУБ’ON».

Спидкубинг - это сборка кубика Рубика и других головоломок на время. По спидкубингу проводятся соревнования в разных городах Беларуси и за её пределами. Спидкубинг объединяет совершенно разных людей из Беларуси и других стран. Проводятся чемпионаты мира и Европы, где участники соревнуются в 18 дисциплинах: от сборки классического кубика Рубика 3х3 до кубика 7х7 и других некубических головоломок.

Спидкуберы в Полоцком университете

Сборка Кубика Рубика

Клубом «Куб’ON» совместно с первичной организацией БРСМ за отчетный период было организовано уже два открытых университетских чемпионата, в который приняло участие около ста спидкуберов из разных городов Беларуси, а также из Российской Федерации. На соревнованиях было поставлено девять национальных рекордов и два мировых. Один из мировых рекордов был установлен белорусом, студентом нашего университета Владиславом Ушаковым в дисциплине «сборка кубика Рубика на количество ходов», он смог собрать кубик Рубика за 19 ходов – а это мировой рекорд! Стоит отметить, что Влад единственный Белорус – рекордсмен, что несомненно достижение для нашего клуба, университета, города, страны.

Участник клуба по сборке Кубика Рубика на скорость «Куб’ON»

Помимо соревнований клуб организует мастер-классы для студентов вуза и не только. Так участники клуба знакомили студентов со спидкубингом во время празднования Международного дня студентов в университете, на республиканском студенческом форуме «Вместе мы – Беларусь» в рамках праздника «Полоцк – молодежная столица!». Активно клуб работает и со школьниками города Новополоцка, клуб участвует в проекте университета профориентационный КВЕСТ, где участники клуба рассказывают школьникам о движении спидкубинга в университете и в городе. В клуб приходят заниматься не только студенты, но и школьники.

Школьники города Новополоцка на мастер-классе клуба «КУБ’ON»

На данный момент клуб «Куб’ON» активно развивается, еженедельно проводятся встречи, на которых участники обмениваемся опытом между собой, общаемся на темы головоломок. На этих встречах ребята постоянно соревнуется друг с другом. На данный момент наш клуб «Куб’ON» является единственным в стране.

Студенты ПГУ на мастер-классе клуба «КУБ’ON»