Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Молодежь – самая инициативная, динамичная, предприимчивая часть общества, у которой есть желание создавать новое, искать наиболее успешные решения.

2015 год объявлен Годом молодежи. И в Полоцком государственном университете созданы все условия для того, чтобы каждый молодой человек мог реализовать себя в учебе, науке, творчестве, спорте, лидерстве.

На сегодняшний день в университете на 10 факультетах получают образование около 12000 студентов.

Обучение ведется по 45 специальностям. Перечень специальностей ежегодно корректируется в соответствии с социально-экономическими потребностями региона: Так, за последние 5 лет открыто 12 перспективных направлений.

Важной задачей университета является работа по реализации гарантии государства на предоставление первого рабочего места. В 2015 году 97,4 % от числа студентов, обучавшихся за счет средств республиканского бюджета, распределены и получили первое место работы.

Для определения потребностей в кадрах с высшим образованием и их последующего трудоустройства в университете поддерживаются тесные контакты с предприятиями и организациями региона различных уровней и форм собственности.

Для формирования необходимых современному обществу компетенций выпускника в университете проводится масштабная работа по повышению качества образовательного процесса: для каждой специальности организована работа компьютерных и лингафонных классов, лекционные аудитории оснащены мультимедийным оборудованием. Для организации самостоятельной работы студентов в учебных корпусах размещены Wi-Fi точки доступа в Интернет, для отдыха и восстановления работоспособности студентов в фойе учебных корпусов оборудованы рекреации. Создана новая информационная среда для обеспечения учебного процесса – образовательный портал на основе репозитория научной библиотеки, что позволяет обеспечивать доступ студентов к учебным, методическим, справочным и иным материалам по дисциплине посредством Интернет. На факультетах активно ведется работа по приглашению иностранных специалистов для проведения занятий со студентами по программе «Приглашенный профессор». Ведется работа по созданию лаборатории компьютерного моделирования и быстрого прототипирования, оснащенной 3D принтером, 3D-сканером и специализированным учебным и демонстрационным оборудованием. Внедрена рейтинговая система оценки знаний и компетенций студентов.

Одним из самых важных факторов формирования будущего специалиста, обладающего высокими профессиональными качествами, в университете рассматривается научно-исследовательская работа студентов.

Ежегодно на базе университета проводятся международные научные конференции с участием ученых из России, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Молдовы, Украины. Особое значение имеет международная конференция научных работ студентов, магистрантов и аспирантов на английском языке «Европейский и национальный контексты в научных исследованиях», что позволяет приобщать молодых ученых к выполнению научных исследований с использованием мирового опыта.

По результатам XXI Республиканского конкурса научных работ студентов в УО «ПГУ» 2 работам присвоено звание лауреата, 38 работ получили 1 категорию.

Организовано участие преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов в городском проекте-конкурсе «Стартапы города Новополоцка. Из 63 проектов университетом были представлены 59 проектов. По итогам конкурса проекты студентов Полоцкого государственного университета заняли 1 и 3 место.

Студенты, обучающиеся за счет бюджета, получают стипендию. Её размер дифференцирован в зависимости от успехов в учебе, установлен в величинах, кратных тарифной ставке первого разряда и изменяется пропорционально её росту.

Студенты, имеющие особые успехи в учебе, научно-исследовательской деятельности и общественной работе, отмечены специальными стипендиями, в том числе стипендиями Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных детей и молодежи.

Проживание иногородних студентов университета организовано в 5 общежитиях. Процент обеспеченности составляет 81,5%. С вводом в эксплуатацию общежития, находящегося на ремонте, процент обеспеченности повысится до 100%.

Заселение студентов производится с учетом успеваемости и участия в общественной деятельности. Льготным категориям студентов место в общежитии предоставляется вне очереди. Всем студентам, зачисленным на 1-й курс дневной формы получения образования, нуждающимся в общежитии, предоставляется место в общежитии.

В Полоцком государственном университете большое внимание уделяется организации досуга студентов. Для развития художественного творчества и самовыражения талантливых, творчески одаренных студентов работают клубные формирования и творческие коллективы, которые ежегодно принимают участие и становятся призерами и победителями областных, республиканских и международных фестивалей и конкурсов.

В целях поддержки талантливых спортсменов и привлечения способных студентов к занятиям спортом в течение года в университете проводятся соревнования среди факультетов по 10 видам спорта и соревнования среди общежитий по 12 видам спорта. Ежегодно университет участвует в Спартакиаде города и Республиканской Универсиаде.

Для достижения спортивных результатов и совершенствования полученных навыков в университете организованы спортивные секции и группы. Студенты университета входят в основной состав Национальных команд Республики Беларусь, участвуют в международных и республиканских соревнованиях. Среди выпускников университета есть олимпийские чемпионы: Игорь Астапкович, Светлана Парамыгина, Анна Батюшко, Вадим Девятовский.

Для развития лидерских качеств студентов создана система студенческого самоуправления. Деятельность студенческого центра нашего университета признана одной из лучших среди вузов республики.

Деятельность молодежных общественных объединений – это одна из форм представительства интересов молодежи. В Полоцком государственном университете активно действуют первичная организация профсоюза студентов и первичная организация ОО «БРСМ».

Совершенствуется система организации вторичной занятости молодежи. Наш университет представлен на Республиканской молодежной стройке в г. Островец, где возводится Белорусская АЭС. В состав сводного российско-белорусского отряда были направлены студенты, которые прошли подготовку по ряду строительных специальностей. Благодаря этому уровень их заработной платы составил 8-10 млн. за месяц, что значительно превысило средний заработок других стройотрядов, работавших на строительстве АЭС. В январе 2015 г. студенческий строительный отряд «Двина» Полоцкого госуниверситета, стал первым в Республике Беларусь, получившим переходящее знамя лучшего студенческого отряда, достигшего высоких производственных и иных показателей, из рук Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Сегодня молодежь имеет необходимые социально-экономические гарантии в области образования, трудоустройства, самоопределения и самоутверждения. Она стремится к самостоятельности, практичности и мобильности, заинтересована в получении качественного образования и профессиональной подготовки, влияющей на дальнейшее трудоустройство и карьеру.