24 мая в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой состоялось одно из наиболее значимых мероприятий в сфере интеллектуальной собственности – Международная научно-практическая конференция «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики».

Участники конференции

Участники конференции

Конференция собрала более 80 участников, а почетным гостем мероприятия стал Иван Анатольевич Близнец, действительный государственный советник 3 класса, декан юридического факультета Московского университета имени А.С. Грибоедова, академический директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP, доктор юридических наук, профессор.

О научных интересах Ивана Анатольевича и актуальных вопросах в сфере интеллектуальной собственности читайте в интервью.

Нам известно, уважаемый Иван Анатольевич, что Вы уроженец Беларуси и Вас многое связывает с нашей страной. В то же время в городах Полоцк и Новополоцк Вы впервые. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.

«Во-первых, я хотел бы поблагодарить руководство Полоцкого государственного университета и организаторов конференции за приглашение посетить университет и принять личное участие в конференции. Заочно со многими коллегами из вашего университета я давно знаком, у нас сложились добрые профессиональные отношения. Кроме того, Московский университет им. А.С. Грибоедова, который я представляю, и Полоцкий государственный университет не так давно подписали соглашение о сотрудничестве. Я много хорошего слышал о Полоцкой земле, но личное участие превзошли все мои ожидания. Прекрасный университет, замечательные сотрудники, интересные проекты, которые вы реализуете, планируете реализовать. Особо хотел бы отметить Вашу важную работу по подготовке многопрофильных кадров для нашей родины – Беларуси. Огромные впечатления на меня произвели святые места Полоцкой земли, сам город, его памятники и музеи».

Вы – ученый с мировым именем, обладаете большим и уникальным опытом организации и проведения крупных научных проектов, участвовали в подготовке важнейших нормативных правовых актов и международных соглашений в сфере интеллектуальной собственности. Как Вы оцениваете уровень и состояние работы, касающейся создания и использования объектов интеллектуальной собственности в учреждениях высшего образования, научных организациях Республики Беларусь?

«Сегодня сфера интеллектуальной собственности все больше и больше оказывает влияние на развитие экономик наших стран. Я уверен, что у нас весьма хорошие перспективы по дальнейшему развитию как сферы авторского права, так и сферы промышленной собственности. Самое важное, что по состоянию на сегодня наши страны создали современную законодательную базу, отвечающую современным тенденциям права интеллектуальной собственности. Одна из главных задач наших стран – это повысить интерес предприятий и организаций, наших изобретателей к патентованию своих разработок. И начинать надо со студенческой скамьи. Считаю важным и необходимым обязательное изучение в колледжах, университетах основ интеллектуальной собственности. Необходимы образовательные и профессиональные стандарты по интеллектуальной собственности. Россия, Беларусь всегда славилась талантливыми людьми, уникальными изобретениями. Многие уникальные технологии и открытия сделали именно наши люди (электронно-лучевая трубка, лампа накаливания, радио, автомат Калашникова, космические технологии, современные вакцины и т.д.). Необходимо значительно повысить количество заявок и получение патентов (свидетельств) на изобретение полезных моделей, промышленных образцов, географических указаний, товарных знаков в наших патентных ведомствах. А самое главное, мы пока еще отстаем от ведущих стран мира по уровню внедрения этих объектов в хозяйственный (экономический) оборот.

Стоит признать, что уровень коммерциализации запатентованных и действующих объектов интеллектуальной собственности не высок, и это, кстати, касается и объектов авторского права, и смежных прав. Мы не научились еще получать максимальные доходы от таких объектов. Надо развивать наши креативные (культурные) отрасли в части коммерциализации объектов авторского права и смежных прав. Есть проблемы с оценкой стоимости интеллектуальной собственности, а, соответственно, нематериальные активы не стали еще действенным финансовым инструментом предприятий. Единичны случаи, когда интеллектуальная собственность, например, выступает в банке при получении кредита, в качестве залога».

Ирина Владимировна Бурая и Иван Анатольевич Близнец

Ирина Владимировна Бурая и Иван Анатольевич Близнец

Насколько актуальным и эффективным может быть сотрудничество между Московским университетом имени А.С. Грибоедова и Полоцким государственном университетом имени Евфросинии Полоцкой?

«Современные мировые вызовы, цифровизация ставит перед университетами необходимость расширения сотрудничества между странами. Только так можно подготовить профессиональные, востребованные кадры. Для наших стран это еще и необходимость подготовки кадров для Союзного государства и евразийского пространства, особенно юристов и экономистов. Для своей будущей работы выпускник должен обладать знаниями законодательства разных стран. Мой визит в Полоцкий университет предусматривал не только участие в конференции, но и обсуждение вопросов нашего дальнейшего сотрудничества. У меня и руководства нашего университета не вызывает сомнения актуальность и важность такого сотрудничества. Насколько оно будет эффективным – зависит от нас.

Я вижу такое сотрудничество (и обсуждение с коллегами из Полоцкого университета меня в этом убедило) в следующем: создание совместных программ, в том числе по новым направлениям подготовки кадров (возможно, по новым специальностям); проведение совместных научных исследований и создание совместных учебников; проведение совместных конференций. Такая подготовка может быть осуществлена на разных уровнях – бакалавриат, магистратура, аспирантура. Наиболее перспективной считаю работу по созданию совместных магистерских программ, тем более что, начиная с этого учебного года, Правительство Российской Федерации выделяет для нашего университета специальные квоты для обучения иностранных студентов (то есть, подготовка будет осуществляться за счет российского правительства). Конечно же, это и стажировка научно-педагогических кадров. В процессе сотрудничества могут быть реализованы и другие проекты».

У Вас большое количество опубликованных научных работ в сфере интеллектуальной собственности и не только. Над какими научными проблемами Вы работаете сейчас? Что видится Вам перспективным в качестве объектов научных изысканий, в том числе в рамках диссертационных исследований соискателей ученых степеней?

«Моя научная и во многом трудовая деятельность более 30 лет так или иначе связана с интеллектуальной собственностью. Мои и кандидатская, и докторская диссертации были именно по проблемам интеллектуальной собственности. Я себя отношу к государственникам и всегда настаивал, что государство в этой сфере должно играть ключевую роль. За период моей научной деятельности опубликовано более 300 научных работ, при моем участии подготовлено 6 докторов наук, более 30 кандидатов наук. Особую ценность для меня представляют учебники по авторскому праву и смежным правам, по праву интеллектуальной собственности (издательства «Проспект»), комментарии к ключевым международным конвенциям по авторскому праву и смежным правам. Благодарен Л.А. Новосёловой (Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина) за приглашение принять участие в подготовке и издании 4-томного учебника «Право интеллектуальной собственности».

Интересно и плодотворно мы работаем и в Московском университете имени А.С. Грибоедова. За последние 4 года мы подготовили и выпустили при содействии издательства «Юрист» ряд весьма полезных и нужных для сферы интеллектуальной собственности и юридического образования учебников, монографий, учебных пособий. Весьма активно работает аспирантура нашего университета. Особо хотел бы отметить, что интеллектуальная собственность весьма востребована. Многие наши аспиранты выбирают темы, связные именно с данным правовым институтом. Не так давно успешно прошла защита кандидатской диссертации по проблемам интеллектуальной собственности (Пушков А.). Готовится к защите докторская диссертация.

В апреле этого года, к моему юбилею, издательством «Юрист» издан уникальный сборник – «Кадры и их влияние на развитие интеллектуальной собственности в России». В моих планах издание нового учебника по авторскому праву и смежным правам и, наверное, один из главных трудов, который я задумал – подготовка монографии по истории авторского права. Очень надеюсь, что задуманное получится. Если говорить о темах, которые наиболее перспективны для сферы интеллектуальной собственности, то это, на мой взгляд: развитие сферы авторского права и креативных индустрий, экономика авторского права и смежных прав, вопросы коммерциализации, вопросы оценки интеллектуальной собственности, цифровые права и их влияние на развитие интеллектуальной собственности, новые технологии и защита прав авторов и правообладателей, статус служебных произведений в университетской среде, конечно же, все, что связано с искусственным интеллектом, 3D моделированием».

Иван Анатольевич Близнец

Иван Анатольевич Близнец

Насколько на Ваш взгляд востребованы сегодня специалисты в области интеллектуальной собственности? В чем Вы видите ценность работы IP юриста? Какими навыками он должен обладать, чтобы стать успешным в этой области?

«Такие специалисты были востребованы всегда. Статистика свидетельствует, что самая высокая зарплата именно у юристов, работающих в интеллектуальной собственности, особенно в авторском праве. Ценность юриста, который работает в IP, – в его широких познаниях и значимости результатов, которые достигаются при рассмотрении споров, связанных с защитой и охраной прав правообладателей. Приведу лишь один пример. Ведущие американские университеты в год зарабатывают на интеллектуальной собственности от 2 и более миллиардов долларов, и главная заслуга в этом именно юристов. Еще немаловажный факт, юрист IP может применить свои знания во всех сферах деятельности современного государства: юрист в компании, юрист в специализированных патентных службах на предприятии, организации, в учреждении. Он имеет возможность работать адвокатом, патентным поверенным, руководителем фирмы, экспертом в международных организациях, судьей, прокурором и т.д.

Как стать успешным? Учиться, учится и еще раз учиться, обладать хорошими знаниями в области международного права интеллектуальной собственности и национального законодательства, хорошо владеть судебной практикой, уметь отстаивать свою точку зрения».

Возможно ли на Ваш взгляд продолжать и развивать сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности в рамках интеграционного взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Беларусь?

«Не только возможно, но и нужно. Частично эта работа ведется в рамках Союзного государства. Знаю, что многие белорусские университеты имеют тесные связи с российскими. Московский университет им. А.С. Грибоедова также готов принять участие в расширении такого сотрудничества. Будущее наших стран – в развитии и расширении интеграционных процессов. Уверен, в наше непростое время это единственно правильный путь».

Какие текущие и глобальные проблемы гармонизации системы защиты права интеллектуальной собственности Вы назвали бы в рамках Евразийского экономического союза?

«Нам необходимо сделать упор на как развитие национального законодательства и создание современных патентных ведомств, так и на расширение деятельности евразийского патентного ведомства. Считаю одной из важнейших задач – сконцентрировать в рамках единого ведомства регистрацию всех объектов промышленной собственности. Это позволит более эффективно развивать наши экономики, создавать условия для создания и развития рынка интеллектуальной собственности».

Ряд белорусских исследователей высказывают идеи о кодификации законодательства в сфере права интеллектуальной собственности. Считаете ли Вы возможной реализацию такой формы систематизации законодательства в этой области?

«Российская Федерация этот путь прошла. Мне посчастливилось принимать непосредственное участие в этом процессе, в том числе быть членом 1-й рабочей группы, созданной Правительством РФ по подготовке Гражданского кодекса. И могу сказать, что кодификация сферы интеллектуальной собственности –весьма и весьма непростая задача. Споры, дебаты, конференции, жаркие дискуссии были на протяжении долгого времени. Уверен, этот путь должны пройти и белорусские специалисты. Мое мнение однозначно – кодификация необходима! Вопрос в другом, как эту кодификацию проводить. Думаю, вы знакомы с темы проектами и идеями, которые широко обсуждались и разрабатывались в России – это общие нормы в Гражданском кодексе и специальные законы, полное регулирование этой сферы Гражданским кодексом (что в результате у нас и произошло), создание Кодекса интеллектуальной собственности. Я в своей докторской диссертации в своих публикациях неоднократно высказывался о создании Кодекса интеллектуальной собственности. И сегодняшняя практика применения законодательства в этой сфере с одной стороны показала свою эффективность, с другой стороны, демонстрирует постоянное возникновение ряда вопросов – совершенствования норм Гражданского кодекса, принятие в развитее этого раздела (4 часть) специальных законов, например, Закона о патентных поверенных.

Знаю, что в Республике Беларусь в настоящее время проводится работа по совершенствованию законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Я принимал участие по приглашению белорусской стороны в некоторых конференциях, где обсуждались вопросы кодификации. У меня сложилось твердая убеждённость, что большинство специалистов склоняются к проведению кодификации путем создания Кодекса интеллектуальной собственности. Будучи горячим сторонником такой кодификации, я считаю, что у Республики Беларусь есть уникальная возможность пойти по пути создания такого кодекса. Это будет важнейший шаг по совершенствованию правового регулирования интеллектуальной собственности. И от этого выиграют и государство, и авторы, и правообладатели. Уверен, принятие такого акта создаст благоприятные условия для развития в стране изобретательства и совершенствования охраны и защиты интеллектуальной собственности».

Вы приняли участие в работе Международной научно-практической конференции «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики», которая состоялась 24 мая 2024 года в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой. Несмотря на плотный график работы форума, Вам удалось ознакомиться с некоторыми корпусами Полоцкого университета и рядом достопримечательностей города Полоцка? Очень интересно услышать Ваши впечатления и пожелания.

«Да, конечно, чуть выше я говорил об этом. Еще раз хотел бы сказать, что на меня произвели неизгладимые впечатления и сам университет и конечно города Полоцк и Новополоцк. Ваш университет обладает уникальной историй, все здания, особенно исторические, находятся в прекрасном состоянии. Вы бережно храните историю и создаете ее. Конечно же, прекрасны новые корпуса университета, аудитории, великолепный зал судебных заседаний на юрфаке. У вас замечательный ректор и его команда. Вы создаете уникальные проекты. Хотелось бы пожелать успеха университету и его профессорско-преподавательскому составу. Так держать! Конечно же, необходимо расширение сотрудничества в рамках Союзного государства. Мы вместе могли бы сделать много интересного».

Участники конференции

Участники конференции

Мы используем cookies

Для обеспечения удобства пользователей сайта и повышения качества его функционирования, используются файлы cookie